ああ憂鬱な月曜日・・・ってことで今日もお昼は新橋界隈で旨いラーメンを求めるリチャードであります(´ー`)
んで、今日こそ新しくできた店に行こうと思い店の前で店内を覗いたところ、店内待ち客が4人ほどいる感じ。
しかし、並び方に秩序?が感じられない・・・つまりちゃんと並んでないのだ(・へ・)
むう(゚ε゚ )なんかいやな感じ。この店に入るのは見送ろう。
じゃ、ココから近い愛宕に久々に行きますか(゚ー゚)
・・・前回訪問は5月かあ、ここもご無沙汰してる。
ラーメンDBのカキコミは時々見てるけど、相変わらずお昼の麺は細麺を使用しているみたいで、賛否両論。
・・・俺はこの細麺がどうしても好きになれないから、今日は麺の選択ができるか聞いてみるつもりだ。麺の選択が出来なかったらお昼は捨てよう・・・
訪問は12時少し前。意外と空いている。半分くらいの客入りだ。
やっぱりこの辺りのラーメン屋は「おらが」の一人勝ちだなあ。・・・ここも旨いと思うのだが・・・
で、券売機で「つけ愛宕」930円也を購入し、カウンターの奥から2番目に座る。
いつものキレイなお姉ちゃんが食券回収に来る(=゚ω゚)。
よし、思い切って「あの~、お昼の麺って細麺でしたっけ?」と聞いてみる。
すると「はい、そうですけど・・・太麺の方がよろしいですか?少しお時間かかりますけど」ときた。「あ、選べるなら太麺でお願いします」と俺・・・やった(゚ー゚)
ココのお昼の鶏醤油スープは好きなので、これは大きい(大袈裟(゚ー゚))
待つこと10分。そいつはやってきた。
お (´・ω・`)以前と違う。
前回お昼に来たときはこんな感じ。
大きな違いは麺の上に魚粉が載っているのと、レンゲに辛いもの(何だろう?)が載っけられて「お好みでどうぞ」との事だ
ふ~ん、色々と試行錯誤してるんだなあ。やっぱりこの店好き(´ー`)接客も良いし。
辛いのは大好物なので味見もせずにすぐにスープに溶いてまず一口。
う (゚ー゚)マンボ・・・いや、パンチが効いていいじゃん。
うん、鶏醤油のスープ引き立つし、麺は・・・やっぱり太麺のほうが全然いいよ。
あ~旨い。チャーシューもちゃんと炙ってるしとても丁寧に作られた一杯だ。
卵はご自慢の「ごま卵」とかでセサミン豊富なやつだし・・・ここはやっぱりイイ(゚ー゚)
結構なスピードでガツガツと平らげちゃった俺。
最後にスープ割頼もうかとも思ったが、結構麺のボリュームがあった(サービスの中盛でお願いした)ので、スープ完食は断念。
う~む(゚ε゚ )人それぞれ好みは違うから一概には言えないが、絶対にランチも太麺でやったほうがいいと思うけどなあ。
細麺より茹でる時間がかかるから客の回転を気にしているのだろうか?
俺的には「木を見て森を見ず」のような気もするが、まあそれはポリシーがあるのだろうし。
ま、とにかくランチも麺の選択が出来ることがわかったから俺はそれでいい。
「おらが」だけじゃなくて「愛宕」率も少し上がるだろうと確信した今日だった(何者?)(゚ー゚)
2009年10月5日東京新橋