今日の午後はミーティングやら外出してそのまま直帰になるやらで結構忙しいワククシ(゚ー゚)
ならば充電する意味でも昼ラー行っときますかΨ(`∀´)Ψ
なんとなく新規開拓したい雰囲気でありますので、最近気になっていたコチラへ。
その名も「東京らあめんタワー芝大門本店」。
最初は東京タワーの中にあるのかと思ったけど、そうではないらしい。まあたしかに東京タワーが間近に見られるロケーションではありますが。
煮干の効いてる、いわゆる東京ラーメンみたいだ。楽しみ(゚ー゚)

店到着は11:10頃。
ガラガラっと引き戸を開けるとどうも俺が一番乗りみたい。
吉野家式のカウンター(コの字の中をスタッフが行き来するタイプ)の中にスタッフさんが一人。
左手に券売機があることに気がつき、ふむ、と悩む。
デフォの「ラーメン」は700円。「チャーシューメン」は900円。むう(゚ε゚ )「温泉玉子」100円も魅力的だ。
結局「温玉チャーシューメン」1,000円也にした。
カウンター右手に座りスタッフさんに食券を渡す。
すると「ランチタイムは『こむすび』がサービスで付きますが?」と聞かれる。
・・・一拍して「あ、じゃあお願いします」と返す俺。
だって「こむすび」ってなんだ?と思うよなぁ。
一瞬、相撲取りの「小結」かと思うじゃん(・へ・)・・・俺だけ?
まあ、ラーメン屋のランチタイムに相撲取りが付いてくるわけないから(そりゃそうーだ)、わかるけど。
普通に「おにぎり」とか「おむすび」とかじゃダメなのか?
ま、見てみるか(゚ー゚)

待つ間に店内を観察。
カウンター席はぐるりと15席。広くも無く狭くも無くちょうど良い広さだろう。
「コ」の字の出口につながった厨房にはスタッフさんが2名。カウンター内のスタッフさんが店長さんみたいだ。
店は清潔に保たれているようでいい感じ。
ふ~ん、なかなかよさげな店だ。
ラーメンは7分ほどで提供。
続いて「小結」いや「こむすび」登場・・・┌|゚□゚;|┐普通のおにぎりじゃん!
「温泉玉子は今お出ししますので」とカウンター下の冷蔵庫から別提供だ。
ふ~ん、じゃあ殻を割ってラーメンに載せたところで写真をぱちり(゚ー゚)
まずお決まりのスープから・・・うん、たしかに煮干の効いた東京ラーメンだ(´ー`)
表面にラードの層が張ってあるタイプ。これは「すみれ」と一緒で湯気の出ない熱々の危険なスープだが、やけどするほど熱くはない。
麺は中太ストレート。まあいい感じ。
みつばが効いている。清涼感があってこれはいい(゚ー゚)
チャーシューは・・・う~ん、特筆ナシかなあ。+200円の価値は認められないのでデフォでよかったかも知れない。
玉子もこれもあってもなくても・・・結論としては700円のデフォで充分(・へ・)
とはいえ、結構無難にまとまった一杯じゃないか。
スープ自体はあっさりなのだが、結構ラード層が効いてスープ完食までには至らず。
ま、旨かったよ。
ただ、俺が帰るまでお客さん来なかったけど・・・浜松町辺りでこれで大丈夫なのかなあ?
余計なお世話か(・へ・)

2009年10月9日東京大門