#08/28軒/31杯目 ラーメン新橋店
・・・この店の存在は結構前から知っていた。
いつもみんなでランチに行く途中で必ず行列のできている店。
看板には「ラーメン 新橋店」・・・???店の名前が、である。
なんだ?これは?きっと安いからみんな食べに行っているんだろうと思っていた。
ところが長期出張から帰ってきてネットで新橋の旨いラーメン屋さんを検索していると、この店が出ているではないか。
どうも「ラーメン二郎」という有名店から独立(FC脱退?)した店との事。それ以後も基本的に「二郎」に準じたラーメンを提供しているそうだ。
・・・むう、確かにAちゃんから気になる店と聞いた記憶がある。その時は「ばかだなAちゃん」と笑い飛ばしていたが・・・やはり恐るべきAちゃん、死してもなおその影響力は・・・死んでないか(笑)
で、会社帰りに訪問。
まずは食券購入。「豚入りラーメン」700円也・・・どんなネーミングや・・・
無料のトッピングが4種類選べる。「にんにく」「野菜」「脂」「濃い目」。
俺は「にんにく」「野菜」をチョイス。
カウンターは約10席。一番奥の端っこが1席空いていたので座る。
カウンターの後ろに8人ほど座れるテーブル席があるが、これをつぶしている。
・・・むうう、カウンター越しの厨房には2人。お店の人は一切厨房から出ないし、食べ終わったお客がどんぶりをカウンターに上げ、ダスターで自分の席を拭いて出て行ってる。
俺から後に来た4人組が「テーブルもいいの?」と聞いても「カウンターだけですね」とそっけない返事。
???わからん、この謎は食べ終わってから考えよう。
程なくしてラーメンが来た。
・・・まずはスープ。
おおおおお、これは旨い。にんにくがきいてるし「トンコツスープです!」という感じ。
札幌にはない味だなあ。なるほどなるほど。
・・・野菜・・・もやしOnlyか?他には一切入ってない・・・うむ、気持ちキャベツか・・・
麺はストレートの太麺。嫌いではない・・でもゆで過ぎか?俺には少し柔らかい。
チャーシューは思ったよりボリュームがある。札幌の下手な店のチャーシュー麺よりボリュームがある。
確かにボリュームはたっぷり。700円でこの味、このボリューム、この立地では安いでしょう。
なるほど、行列になるはずだ。
・・・でもなんか納得いかないなあ。
確かにスープは旨かった。リピートの価値はありだと感じた。
でもテーブル席をつぶしていること、お店は決してきれいではないこと(床はニチャニチャ)、接客のそっけなさ、食べ終わったらどんぶりをカウンターに上げることを強要されること・・・
東京のラーメン屋はこれがスタンダードなのかな???
・・・わからん・・・そうだっけか?東京!(大袈裟)
この疑問が解決するまでリピートはやめておこう。
11月になればAちゃんも帰ってくる。
探索隊札幌支部長の意見を聞こうと思う。
2008年10月17日東京新橋
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