#08/39軒/43杯目 中国ラーメン揚州商人新橋店
今日はまっすぐ帰ろうかどうしようかと思ってたら・・・バカ社長がまた理不尽なことを・・・
んじゃあ、ストレス解消にいっちょラーメン食べて帰るか・・・ということで会社から駅までの通勤経路にあるこの店に決定。
ここもよくランチで来ていた店だ。
交差点の角にある店だから仲間内では角の中華屋、略して「かど中」(-_-)何たる短絡的なネーミングや。
・・・その「かど中」にお気に入りメニューがあった。
「スーラータンメン」・・・すっぱ辛い不思議なスープが病みつきになるラーメンだ。
この店のカウンターに座るとオーナー(中国のクオーターの方らしい)のおじいさんからの歴史と写真がパネルになっている。
だから個人商店だとずっと思っていた。
ところが「探索隊」ターゲットリストをブログに載せるべく各ラーメン屋さんをリサーチしていると結構大きなチェーン店であることがわかった。
ふ~ん(゚ε゚ )そうだったのか。旨いから別にチェーン店でもいいけど。
で、21時前に入店。
ここは1階と2階があるのだが、1階は6割程度の混み具合。1階カウンターに座る。
思いっきり中国だか韓国のお姉ちゃんがオーダーを取りに来る。
「ゴチュウモンハ?」「あ、スーラータンメンお願いします」「ハイ、○□※▽・・・」「えっ?」
「○□※▽・・・」・・・・「「ごめん、何言ってるかわからんわ?」・・・・全く何言ってるのかわからんし(゚ε゚ )
メニューを指さすお姉ちゃん。ああ、麺を選べと言ってるのか(・へ・)
「細麺」と刀削麺ならぬ「刀切麺」が選べるらしい。
「刀切麺」・・・刀削麺は包丁で削って麺を作る手法らしいが、こちらは手のべで平べったい麺を作るらしい。まあ、いわゆる「きしめん」ね。
少し迷ったが細麺を選択。きしめんも好きなんだけどね。なんとなくこのスープには細麺が合うような気がした。
7~8分で提供。
まずは軽くスープをかき混ぜ一口すする。・・・ああぁ、この「すっぱ辛さ」。久し振り~(^v^)
レンゲが2種類。白い普通のレンゲとザルレンゲとでもいうか穴のあいた具をすくう用のレンゲ。確かにシイタケ、かき卵などの具をすくうには優れもののレンゲだ。
麺は柔らかめ。・・・まあ、これはこれで良しでしょう。なにも固麺だけが旨いというわけではない。好みもあるしスープにもよるだろう。このスープには細麺の柔らかめが合う・・・と思う(~o~)
ラー油が効いてるなあ。うん、酸っぱさと辛さがいいバランスだ。
旨い旨い。
・・・麺と具を平らげる頃には汗びっしょり。
あああ、ラーメンの神様、今日も旨いラーメンをありがとうございます。
さあ、旨いもん食ったし、気持ちを切り替えて頑張ろう!
が・ん・ば・る・ぞ!!
2008年12月11日東京新橋
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