#09/12軒/12杯目 麺処 くるり
今日は朝から忙しいのは分かっていた。
昼飯は食べられそうにないし、14時に中野で商談。
それさえ終われば夕方まで時間はある。
・・・ふ~む(゚ε゚ )新宿で飯食ってもいいし、結構時間は自由に使えるぞ。
新宿の「麺屋武蔵」か市ヶ谷の「麺処くるり」だなあ。
・・・魚介豚骨系も最近食傷気味だし、今日は味噌マインドと行くか。
と言うことで、市ヶ谷へ。
・・・ここはお店の看板を出してないらしい。
市ヶ谷駅に着いた時間は15:00。雨はざーざー降り(`Д´)
う~ん、どうでしょう。中途半端な時間だから見逃さないほどに行列してくれてればいいが・・・
・・・Σ(゜Д゜;)甘かった!
この結構激しい雨の中、行列が15名ほど。
さすが、東京でNo.1味噌ラーメンの店。
店外で並ぶこと40分。
やっとお店に入った。狭いなあ!
券売機で「みそらぁめん」700円也!を購入。
さらに10分待つ。
カウンターのみ7席の小さな店内。
入店時点で若い女性比率半分ほど。
すぐ近くに法政大学があるのに加えて、何より年末にやったTV番組「東京ベスト30」の第5位という放映を反映して、通常より込み具合は激しいと思っていいだろう。
しかし、待つなあ。
目前に座っている2人の若い女性がのんびり食べている。
食い終わったらはよどけや!「早く食べ終えろよ光線」発射(`Д´)・・・しかし若い女性の方がいい根性してるよなあ。
ほどなくして、その女性が食べ終えてカウンターの一番端のその席に座れた(^-^)
厨房では男性が一人でテキパキとラーメンを作っている。
麺をゆでる鍋のお湯でどんぶりを温め、もやしは別鍋でスープと一緒に炒めて(湯がいて)いる。
ちゃっちゃと手際が良い。
う~む、職人がここにも・・・若いのに大したもんだ(^o^)
最後にラー油を振りかけて出来上がりだ。
おおお、いい感じ(*^_^*)
まず、お決まりのスープから。
う(゚ε゚ )ドロッと濃くて旨い。スープがどっしりしている感じ。
旨い!旨い!旨い~!
これは人気店になるはずだ。
狼スープ以来の感激!でも、狼スープよりも旨いかも。
なるほどなあ。
この雨の中、行列になるのもうなずける。
カウンター担当の方と厨房担当の方との息も絶妙で合っているし、店が狭いことだけが少しばかりの不満。
1時間待つことだけ覚悟すれば、また行きたい店だ。
本当に旨かった。
旨かったぞ~!
2009年1月30日東京市ヶ谷
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