#09/44軒/63杯目 味噌屋せいべえ新橋店
ふうう~・・・22:00に会社を出た。
まだまだ仕事残ってるけど明日の朝やればいいでしょう・・・ということで退散。
アホ社長から飲みに誘われたけど当然断った。
(今日飲みに行ったら何を口走るかわからんし(゚ε゚ ))
ラーメン食って帰るか・・・しかし毎晩こんな食生活してたら長生きできんなあ(=゚ω゚=;)。
でも実は試してみたいラーメンがあるのだ。
昼休みにラーメンブログをあれこれ覗いていたら、ある方のブログで「味噌屋せいべえ」に「塩」や「しょうゆ」があることを知った。
「味噌屋」なのに(゚ε゚ )?・・・深くは考えまい。
その方のブログの写真が旨そうで、しかもコメントに「旨い旨い旨い旨い旨い」とあったので、いても立ってもいられなくなってしまった(単純やなあ・・・)(´ー`)。
20:50の電車には乗りたいから・・・ま、時間はあるか。
途中、「新橋大勝軒」に半分くらいの空席があるのを横目で見、客引きのお姉ちゃんと目を合わせないようにして店の前へ。
「はい、いらっしゃいませ~」と店の前に厨房内から出てきたようなおっさんが立っている。
?いつから呼び込みが立つようになったの?暇なのか?
チラッと店内を見ると4割くらいの埋まり具合か。なるほど。
「はい、こちらの券売機でどうぞ」「お勧めは辛ねぎ味噌です」
・・・むう(゚ε゚ )確かにそれにも惹かれるが、今日はしょうゆだ。
迷うことなく「味玉中華そば」750円也のボタンを押す。
2つに分かれたカウンターの手前側の端っこに座る。
お姉ちゃんが食券を回収に来る。
「ライスがサービスになりますが?」と聞かれたがこれは断る。
で、あらためて店内を観察。
テーブル席は6席だったか。前の店よりはスペースは広がったが席数は少なくなったのか?
と思ってたらどんどんお客さん入店。
俺が入店して5分も経たないうちに8割方の席が埋まってしまった。
どうやら奥のほうにもテーブル席があるらしい。なるほど、席数も多くなっているようだ。
しかしこの時間なのに新橋のサラリーマンは元気だ。
客のほとんどは酔っているようだ。というか酔っ払い中というべきか。
この不景気でもみなさんよく飲むね~(人のことは言えないが・・・)。
てなことを考えていたらラーメン到着。
おお、一見味噌のような濃い色のスープ。
まずはよくかき混ぜてスープから。
む、なるほど。これはまさしく「しょうゆ」だ。豚骨しょうゆとかじゃなく「しょうゆ」。
昔懐かしの東京ラーメン風のしょうゆではなく、化学調味料たっぷりの濃い味しょうゆ。
カウンターのにんにくをクラッシャーでつぶして投入。
うん、結構旨いじゃん。
麺は太麺ちぢれ。このスープに合うね。
具は相変わらずベーコンのようなチャーシュー(でも前回よりましか)。
#09/35軒/44杯目 味噌屋せいべえ新橋店参照
そしてワカメ、ぶっといメンマ、卵、のり。
卵・・・残念ながら黄身がとろ~りとはいかない。いまいちかな。
メンマはいいね。この太さ。
のりはキチンと盛り付けされているから、ちゃんとスープに刺さっている。
どこかの店に見せてやりたいわ。
どこかの店参照
で、ズルズル~と完食。
ちょっとスープまで完食とはいかないなあ・・・この時間だし(゚ε゚ )。
う~ん、まあまあってとこか?昼間見たブログの方のように「旨いう旨い旨い旨い」とまではいかなかったが、まあ旨かった。
やっぱりこの店はたまに食べに来るには全く問題なしだな。
貴重な「押さえ」の店として重宝しよう。
しかし、今日もこんな時間にラーメンを食べてブタってしまったリチャードだった。
さ、帰ろ。
2009年4月7日東京新橋
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