#09/103軒/198杯目 ボニート・ボニート
土曜日です。
午前中、家で仕事してたらPC内にあるはずのデータが見つからない。
むう(゚ε゚ )やっちまったな。
しょうがない、こうなったら一旦会社に行ってサーバーにアクセスするしかないか。
てなことで、会社に行き5分で解決。
・・・しかし、これが日曜の夜だったらアウトだったな・・・ゾッとするわ(・へ・)
んで、今日は仕事ではまず行かないエリアへ訪問。
ボニートとは、スペイン語でカツオの意味らしい。
コチラは南国土佐のカツオがウリで、元々は高知で店を構えていたらしい。
立地は「武蔵小山」。
目黒から東急で2駅だから俺にとっては新宿よりも近いエリアと言えるのだが、仕事の方角とはまるで違うので心理的になかなか足が向かないのよ(`Д´)
データをダウンロードしたら半分仕事が終わったような気持ちになり、開放感からか今日は思い切って?訪問してみることにした。
ほぼ13時、お昼を外しているのでさすがに行列はないだろう。
よしよし、店外に並びはないぞ。
早速店内に入ると・・・カウンターのみのお店らしい(10席)。
ホールのお兄ちゃんスタッフの「食券をお求めください」との案内に促され、食券機の前に。
一応予習で「正油あらびき」850円也を考えていたのだが、「全部載せ」の文字に目が吸い付き、気がついたら「正油あらびき全部載せ」1,050円也をプッシュしていた
┐(´ー`)┌
ちょっと高いけど、まあいいか。
で、カウンター左から2番目に座る。
色々と張り紙やら能書きが張ってある。
なになに・・・
なるほど(・へ・)
色んなことにかなりこだわりを持っているようだ。
「カウンターは食事をするところです。衛生上、お荷物などをカウンターに載せないようにしましょう。」てな張り紙も見受けられる。
加えて店主さんが強面だ(・へ・)
ラーメンの写真なんて撮ってたら怒られちゃうかも知れない・・・(lll゚Д゚)
提供までは結構待たされる。仕事っぷりは極めて丁寧。
店主さんと奥様(恐らく)の二人で厨房内を切り盛りしているが、「ちゃっちゃ」というよりはマイペースで黙々と仕事をこなしている感じ。
さすがに土佐人だけあって寡黙な仕事人だ(ホンマか?)。
10分くらい待ったかな?ようやく俺のラーメン提供。
おお~Σ(゜Д゜;)まさしく「全部載せ」だ。
まず目を惹くのがチャーシュー。これがまた厚いのよ。
8mmはあろうかという厚みにも関わらず、箸でちぎれるほどホロホロのバラロール。
お次は「たけのこのメンマ」。・・・上の能書き写真に書いてある通り「たけのこ」。
こ・これは初めてだ。
玉子は絶妙。見事に黄身とろ~り。
で、海苔。海苔ってこんなに旨かったっけ?
麺は中太の縮れ麺。まあこれは普通かな。
そしてメインディッシュはスープ。
「あらびき」の意味は「あらびきの鰹節」が入っているのだよ(=゚ω゚)ノ
風味といい、食感といい・・・・すごいぞ!
スープの底の鰹節の小片が存在感を主張する・・・こんなの初めて(*゚ー゚*)
思いっきりの魚介醤油ラーメンだ(当たり前だ)。
(なぜかココは醤油と書かずに正油と書くのだが・・・)
ありゃー!これは旨いよう。
ガツガツ、ズルズルと麺と具を完食。
半ライスを入れて雑炊風にする食べ方もあるそうで、思いっきり惹かれる。
・・・が、断腸の思いでそれを断念(えらいぞ俺(`Д´))。
ティッシュで口を拭くが、それをどんぶりの中などに入れてはいけない。
ごみはゴミ箱に捨てるものなのだ。
多分こういう店は・・・おお、やはりそう書いてあるじゃん!
再び・・・偉いぞ俺!
「ごちそうさま~」とどんぶりを高台に返し、店主さんの目を見て「旨かったです」と告げる。
「ありがとうございました」と小さく返してくれる店主さん。
ああ、ここにも客との真剣勝負の店があった。
恐るべし、「土佐のいごっそう」
・・・いや、店主さんが高知出身なのかまでは知らんけど・・・旨いからいいじゃん!
2009年12月12日東京/武蔵小山
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