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2010年3月15日 (月)

#10/30軒/43杯目 京鰹節つけ麺 愛宕

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今日はどこ行くかなぁ・・・と思ってたら後輩から仕事の相談。
むう(゚ε゚ )ならば旨いラーメンでも食いながら相談を聞くことにするか。
(この発想はおかしくないか?Ψ(`∀´)Ψ)

で、愛宕です。
訪問は12時半頃。
むおおおΣ(゜Д゜;)さすがにこの時間は満席か?
いや、テーブル席は片付けてないだけで2席だけ空いている。
例のお姉ちゃんスタッフが「少々お待ちください」と言って片付けてくれている間に食券を購入。
・・・と思ったら奥から一人のあんちゃんが席を立ち、券売機の前でパネルをじっと見つめている。
ん?追加で何か買うのか?と思って、あんちゃんの行動を見守っていた俺だが、あんちゃんはただメニューを観察しているだけのようだ。
なんだ(゚ε゚ )?迷惑なやっちゃ。
俺が食券を買いたそうにしてるのを察したあんちゃんはペコリと頭を下げてまた席に戻っていった。
・・・初めて来たお客さんなんだろう。う~ん、気持ちは判るから許す( ´_ゝ`)

俺のチョイスは「TSUKE ATAGO」930円也。まあ、いつもの通りですが何か(゚ε゚ )?
前回は「極太麺」をお願いしてイマイチだったので、今日は普通の太麺(中盛)でお願いする。
・・・さすがにこの時間は混むようで、店先には何人か待ち客が並んでいる。
大ブレイクとはまではいかないまでも、プチ・ブレイクといったところか。
このアタリで丁寧かつ旨いつけ麺が食えるところはココと長介ぐらいだからなあ。

待つこと7~8分でつけ麺提供。
思ったよりも待たなかったな。その間に既に後輩の相談は解決している(素早い僕です(=゚ω゚)ノ)。
ノリの下に隠されているレンゲに乗った辛味をスープに溶き、麺をつけてズズっと一口。
ああ 濃くて旨い(゚ー゚)
麺もモチモチ。やっぱり極太より普通の太麺のほうがイイ。
チャーシューは・・・炙ってあるほうはGoodだが、もう一方のは固いな(・へ・)
ご自慢の玉子は今日もイイ感じ。メンマは今日初めて気づいたが、少し胡麻油で下味をつけているようだ。
総じて旨い。確実な旨さだ。
でもこのスープにそれほど魅力を感じないのはどういうわけだろう。
魚介が強く出ている豚骨魚介スープ。
う~ん、偉そうに言うわけじゃないが、もう一ひねりと言ったところか(・へ・)
どうひねればいいのかは俺にはわからんが・・・

でも旨い一杯でした。
ごちそうさまでした。

2010年3月15日東京/新橋

【お店データはコチラ】

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