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2010年3月29日 (月)

#10/34軒/49杯目 新橋おらが

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ひゃあ~今日は寒いね~(((゚Д゚)))
でも今日はとびっきりの嬉しいニュースがあるのさ。
そう、「おらが」が再開なのだよ~(=゚ω゚)ノ

正式発表では再開は3月30日(火)14時~・・・つまり明日。
しかし店主さんから送られてきたメールには「Free Secret Noodles in ORAGA」ということで、今日の12:30から先行オープンとある。
常連にのみ情報開示しているようだし、これは行かない手はないΨ(`∀´)Ψ

ということで、12:25に「長介おらがストリート」を右に曲がる。
ドキドキする・・・おおΣ(゜Д゜;)すでに行列を成している。
・・・キモチ早足になり列へ接続。
見事に8番目でゴンス( ´_ゝ`)つまり待ち客の先頭ね。
一時休業前の最後の訪問のときと同じシチュエーションとは笑っちゃいますわ。

で、12:30になるとドアが開き、おお開店か!と思いきや、店主さんが灰皿やら傘立てを店外へ設置している。
・・・なかなかテンパッているようだ(´・ω・`)
がんばれがんばれ。
程なく列が動き始めて俺も店内へ。
ああ・・・久しぶりだ。さすがにジ~ンとまでは来ないけど。
さっそく厨房内の店主さんと目が合い「あ、いらっしゃいませ」と挨拶してくれる(*゚ー゚*)
よし、今日も俺のオーダーはいつものアレだ。
と、券売機にお札を入れようとしてもお札が入らない。表示ランプが変だ。
「マスター、券売機調子悪いみたいですよ」と俺が言うと、「あ、そのまま押せるようになってますから」との事。
あ (゚ー゚)「Free Secret Noodles」ってそういうことなのね?
よし、店ののオゴリであろうが俺は食いたいものを食うぞ(`Д´)
容赦無く「特製あつもり(中)+たまねぎ」(980円相当)をポチッとな。
で、厨房の店主さんに渡す際、「おめでとうゴザイマス!あの~、(ボソボソ)今日はいいんですか?(若干意味不明)」。
すると「お久しぶりです、今日はSecretですから(笑)」との事。
おまけに「あつもりのアイダでよろしいですね?」と聞かれてしまった。
ああ、「アイダ」を告げるのを忘れてた・・・この2ヶ月のブランクは大きい(笑)

んで、列先頭でしばらく待つ。
厨房内では店主さんが麺茹でからどんぶりセッティングまでほぼ一人でやっている。
新人さん(仮称D君:笑)はどんぶりをかき混ぜ、のりを刺してお客へ出すだけだ。
まあ、D君は店主さんの地元の仲間ってことだし、手元がおぼつかなかろうが、オーダーを多少間違えようが、俺的には全っ然大丈夫ですから。
なぜならD君、あなたが店を手伝ってくれるから「おらが」が再開できたのだから、あなたは間違いなく正義の人です(=゚ω゚)ノ
・・・チト大袈裟ですな┐(´ー`)┌ いや、D君、あんたはエライ!

店内で15分ほど待つと1番カウンターが空く。
よしよし・・・そんなに待たなかったな、ラッキー。
で、待ちに待った俺のあつもり提供。
あああ これだよ、コレ。
まず写真を撮り、スープを一口。
むふうΨ(`∀´)Ψ ・・・ ・・・ ・・・コレです。
待っていたのはこの味、このスープ。
クリーミーで濃厚。ああ旨い。
麺・・・12月以前の麺に戻ったかな?平打ち太麺の軽いウェーブ。そしてモチモチ。
タマネギを投入し、麺を漬けズバババっと口に運ぶと、そこはもう至福の世界( ´_ゝ`)
生きててよかった。そう思えるほどモチベーションが上がる。
味玉も最高の出来。黄身とろ~り。
メンマもしゃきしゃきしてる。
チャーシューが変わったか?旨い。柔らかく、いい感じの脂身が舌触りをくすぐる。
スープに沈んでいるごろっとしたチャーシューもしっかり炙られていて旨い。
・・・休業前と寸分違わぬどころか、全体バランスは良くなってるんじゃないか?
ガツガツと完食。いつものようにスープ割せずにスープまで完食。

ああ、旨かった。明日も来るかも。
「ごちそう~さま~」と、どんぶりを高台に上げ店主さんにあらためて「ごちそうさま」と告げる。
ニッコリ笑って「ありがとうございました」と店主さん。
あああ しばらくダイエットは無理。
最高です!

2010年3月29日東京/新橋

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