#10/45軒/70杯目 めん徳二代目つじ田 神田御茶ノ水店
今日も午後から本社で会議。
昨日「おらが」を堪能しているので、今日も足を向けてもよかったのだが、なんとなく他のお店モードのワタクシ。
で、会社から歩いて10分くらいのこちらへ。
前回訪問は昨年の8月。
・・・あのとき借りた傘、まだ返してないっス(=゚ω゚)ノ返さなきゃね。
訪問は11時半頃。ここは11時開店だから既にカウンターは満席で外待ち5名の列に接続。
券売機で「二代目つけめん」980円也を購入。
食券を回収に来たスタッフさんに「あつもりで」と告げると「あ~うち、あつもり無いんですよ~」とのこと。
ほう(゚ε゚ )それはそれでいい。こだわりがあるのだろう。
5分ほどで着席。
つじ田のつけめん流儀なるものが書かれている。前回もこれに沿って食べて旨かった記憶がある。
厨房内は広い。スタッフさん4名が忙しく動き回っている。
結局12分ほど待って俺のつけめんが提供された。
おほ~(*゚ー゚*)イイ感じ。
まずはお決まりのスープ。・・・うん!旨い。
やはり、その辺の豚骨魚介とは一線を画す旨さだ。よしよし(゚ー゚)
麺を付けずるずる啜ると、程よい固さに茹でられた麺。これもレベルが高い。
チャーシューはホロホロ、メンマも大きめで食感がいい。
少し食べ進めて流儀に従いスダチを麺に絞る。
さらに食べ進めてから黒七味をパラパラふりかけて麺と混ぜ混ぜ。
・・・う~ん飽きさせないこの味の変化がとてもいいじゃないか。
ずるずると完食したがちょっとスープ割は遠慮する。
ああ旨かった。
ここはローテーションに入れよう(=゚ω゚)ノ
また来まっス。
2010年5月12日東京/小川町
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コメント
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リチャードさん、核心を突くつもりで言ったわけでは・・・。笑
心配してたんです。ムリしないようにね☆
投稿: yucca | 2010年5月17日 (月) 13時43分
yuccaさん
いきなり核心を突く質問ですねぇ。
そんな人がいりゃ苦労しませんってば(・へ・)
はぁ・・・☆
投稿: リチャード | 2010年5月16日 (日) 22時12分
リチャードさん、おかげんいかがですか?
誰かお世話してくれる人いるんですか?
ブログはいつも見に来てるんですけど、忙しそうなのでコメントせずに帰ってました。えへ。^^
投稿: yucca | 2010年5月16日 (日) 20時25分