#10/62軒/94杯目 カラシビ味噌らー麺 鬼金棒(きかんぼう)
二日酔いでゴンス(゚ε゚ )
こんなときはバシッとパンチの効いたラーメンでも食べて汗をかいて酒を抜こう。
・・・いや別にラーメンじゃなくてもいいと思うけど┐(´ー`)┌
で、やって来ました「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒(きかんぼう)」。
唐辛子のカラと山椒のシビ。
なんでも麺屋武蔵 二天(未訪問)の元店長さんが独立して起こした店らしい。
確かTVの特集で見た気がするが、アレは武蔵側の視点でのドキュメンタリーだったから、この店のことは多くは語ってなかった気がする。
まあいいや。
店到着は12時半ちょうど。
店内に並び4名。・・・悪い時間帯に来てしまった。
というのも仲良しOL4人組がおしゃべりに興じながら食べているのですよ(=゚ω゚)ノ
箸を動かすよりおしゃべりのほうが忙しく(`Д´)、かつ麺を1本づつ食べるという暴挙。
これはたまらん(・へ・)
なんせ店内はカウンターのみ9席だから半分近くをこのOLさん達に占領されていることになる。
早くしろ光線、発射~(笑)
OL達の背後からどす黒いオーラを発し念を送るが、いかんせん二日酔いなので勢いがない(・A・)
OLパワーの前には何の効果もなかったです(笑)
で、食券機で「カラシビ味噌らー麺」780円也を購入。
厨房内のスタッフさんに券を渡す。
その際にカラさとシビレのレベルを聞かれる。
カラ、シビともに「なし」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し」のレベル設定だ(鬼増しは有料)。
まあ、ここは様子見ということで普通でお願いした。
結局、仲良しOLは一人抜け・・・二人抜けという感じで席を立ち、三人目のOLさんが席を立った後に俺が着席。
お冷グラスは席に着く際に自分で取っていくシステムのようだ。グラスの横に紙エプロンがあったのでついでにそれも持っていく。
ふう(゚ε゚ )これで準備万端。
厨房内を観察すると、大きな中華なべでモヤシを炒めたり、スープも中華なべで仕上げているようだ。
札幌ラーメン風の作り方ですな。ふむふむ。
んで着席後5分くらいで提供~。
よ~し、どんだけカラシビなのかチャレンジだ。
スープをズズズっ・・・うおう(゚ε゚ )たしかにこれはカラシビ。
結構辛いし、そしてかなりのシビレ具合。初めての味だなぁ。
麺は中太麺できも~ち縮れのモチッとした感じでなかなかイイ。
チャーシューは分厚くホロホロ系で味付けは好み(゚ー゚)
はあぁ~しかしカラシビが強烈。
これで普通なのだから「増し」とかましてや「鬼増し」ってどうなるの?
後客さんのオーダーを聞いてると「増し増し」とか「増し普通」とかの人が多い。
・・・いや、一人だけ「なしなし」って人がいたけど、それじゃ普通の味噌ラーメンか?笑
まあとにかくオリジナリティ溢れる一杯ですなあ(゚ー゚)
麺と具を完食後、チビチビスープをすすって終了~!
旨かった・・・と思う。
ブログを書くために味を思い出そうとするのだが、スープの個性が強すぎて旨いと感じたチャーシューの味などがぼやけてしまっている。
今度はカラシビとも少なめで行ってみることにしよう。
しかし、二日酔いに食べるラーメンでないことはたしかでしょうな。
後で焼け付くような胃のもたれを感じましたとサ・・・アホや(゚ε゚ )
2010年6月18日 東京都千代田区鍛冶町
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