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2010年8月 8日 (日)

#10/85軒/124杯目 つけめんKOKORO

Cimg1712

休日はサイクリング&ラーメン探索企画第4弾。
先週は大船でお目当ての店が見つからずに失敗。
・・・失敗をそのままにしておくワタクシじゃありませんことよ~(=゚ω゚)ノ
で、サイクリングロードの研究などもして、再チャレンジです(゚ー゚)

なんやかんやで大船の「KOKORO」辺りに11時20分頃に到着。
ん~・・・ここからが勝負ですね~・・・ん?んんん?
店・・・あるじゃん!

Cimg1709_2

先週も絶対この店前を何回も通ってるはず。
なぜ気がつかなかったんだろう・・・きっと臨時休業でシャッターを閉めてたのかな?
そうでなきゃ、絶対に見過ごすことはないでしょ・・・ま、いっか(゚ー゚)
(先ほどHPを見たら、やはり夏休みだったみたいですね~)

このお店の作りは面白くて、写真の出入り口が正面じゃなくて、左側の路地側が正面入り口みたい。
だけど、その両方の出入り口の引き戸が左右両方に開くのですよ。
上手く表現できないが、要するに4か所の出入り口があることになる。
なかなか考えられた設計だ。

で、店到着は俺が一番だったようなのだが「青い流れ星号」(俺の愛車)を停車させたり写真を撮ったりしてたら3番目になっていた。
ま、これくらいだったらいいでしょ、ということでオトナしく後ろに並ぶ(当たり前)。

時間どおりに開店。
恐らく奥様なのかな?女性スタッフが「お待たせしました~」と引き戸を開ける。
券売機は無いようなのでL字型カウンターの一番右端に座る。
カウンター上にメニュー表があるので軽く目を通すが、オーダーは既に決めている。

Cimg1711

厨房内の男性スタッフさんがオーダーを聞きにきてくれたので「特製つけめん」1,050円也をお願いする。
すると「はい、特製kokoroつけめんですね?」と正式メニュー名で復唱された(*゚ー゚*)
なかなか丁寧な対応で好感触。

店はキレイ。まだ新しいようだ。
カウンターのみ11席とのことだが、俺たちが入店して5分も立たないうちに満席。
サイクリングの到着が遅れてたら待つとこだったな、ラッキー(゚ー゚)

・・・かなり提供まで時間がかかる(・へ・)
たしかに「つけめんの茹で時間は11分」と書いてあるが、入店して既に15分以上が経過しているが・・・と思っていたら17分後にスープどんぶり提供。
続いてその2分後に麺どんぶり提供。
じゃあ、いただきま~す!

目を惹くのがチャーシュー。
分厚いやつがスープどんぶりと麺の上にひとつずつ、これすげ~!
メンマは倍の量らしくこれも迫力。
さあさあスープをズズズ・・・あ~濃厚!
割とサラリとしたスープだが濃厚・・・というより塩分がかなり強い。
麺は国産小麦ブレンドの自家製麺で太麺ストレート。
色艶からいってかなりのこだわりがあるように感じる。
では麺を浸けてズルズルやると・・・うん、この麺は旨いわ(*゚ー゚*)
メンマは大振りで食感がいいですね~これはいい!
味玉は適度にゼリー状になっていてこれもイイ感じ。
小松菜が清涼感をかもしだしてバランスを保っている。
で・・・チャーシュースゴイわ。食べごたえ十分。
俺には1枚で良かったけど旨いし、朝から何も食べずに1時間以上サイクリングして来てるからすんなりお腹に収まる。
でもやっぱりスープの塩分がちょっと強いかな?

などど考えながら食べてると目の前の張り紙に気がつく。
チャーシューのお持ち帰りができるようだ。
丸丸1本が100g400円。大体800gらしいので3,200円!
う~む・・あ、要予約ね。これは無理。
でも「端のチャーシュー」は100g250円とのこと。・・・これいっちゃうΨ(`∀´)Ψ?
で、奥様にお願いして100gをお持ち帰りにすることにした。
家で酒のつまみにしよう(゚ー゚)

で、麺と具を完食。
スープ割をお願いすると別の器でスープが提供された。
・・・これも無色透明だけど・・・お湯ではなさそう(当たり前か)
スープに投入しても特に味が変わったようには思えなかったが、結局スープ完食。

ああ、旨かった。
このレベルの店が大船にあるとは・・・繁盛するわけだなあ。
「ごちそうさま~」とどんぶりを高台に返し会計をする。

さ、また1時間半のサイクリングで家に帰るか(アホ)。
摂取したカロリー以上は消費しているであろう日曜日でした(=゚ω゚)ノ

2010年8月8日 神奈川県鎌倉市大船

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