#10/102軒/148杯目 陳健一×六厘舎(大つけ麺博第1陣)
やって来ました「大つけ麺博 浜松町駅前特設会場」。
9月16日(木)から開催されていることはおぼろげに知ってたけど、まあ行くまでもないかな~なんて思ってたら、テレ朝で特集番組やってるのを見てしまい・・・貴重な休日の午後、足を運んでしまいました(暇人)。
公式Webサイトはこちら。
場所は浜松町の貿易センタービル隣のコインパーキングです。
定期券の圏内なのでちょっとラッキーかな(*゚ー゚*)
ということで会場に到着したのは16時半頃。
ほほ~、結構な賑わいを見せています。
6月にやっていた『最強ラーメン烈伝inサカス』よりもはるかに賑わっている。
ではまず集合券売所で食券を買い求めます。
基本的にどのラーメンも800円で、トッピングは各店にて現金で払うようですね。
とりあえず、食券は2枚購入。
ええ、今日は2杯食べるつもりですが何か(笑)?
まずは「陳健一×六厘舎」のブースに向かいます。
TVで説明していたところによると、六厘舎のつけ麺そのものではなくて、例のトナリのタンメンつけ麺(略してタンつけ)に陳さん特製の食べるラー油をトッピングしたものだという。
トナリってかつて六厘舎の隣にあったってだけじゃなくて、六厘舎店主の三田さん曰く「姉妹店」と言ってたから、資本関係があるんですね~。
知らずに食べてましたわ(=゚ω゚)ノ
で、ブースの前の行列に並びますが、さすがに一番人気で列が長い~(`Д´)
二番人気の「つけ麺 道」の2倍以上の長さです。ちなみに3番人気は「くるり」。
ま、急いでいるわけじゃないし、気長に行きますか。
・・・結局45分並びました。
まあ、六厘舎の並びとしては短い方と言わざるを得ないですかね~。
席を探して座り、さあいただきま~す!
ラー油がかかっているスープを軽くぐるっとかき混ぜ、まずは一口。
う~む(゚ε゚ )、たしかにタンメンのスープ。六厘舎の豚骨魚介ではなくて、普通のちゃんぽんスープの域を出ない。
それにラー油はそれほど効いていないのだが・・・
麺は六厘舎らしくコシのある太麺で、気持ち縮れのストレート麺。
うん、これはイイ!
スープに麺をつけズルズルやると・・・うん旨い。
具沢山でイイ感じ(*゚ー゚*)
忘れてならないショウガをスープに投入すると、これがまたスープの旨さを引き立てる。
ガバガバ、ズルズルという感じで食べ進めてあっと言う間に完食~。
旨かったけど・・・ビッグネームのコラボを期待したほどではなかったなあ・・・
まあ、屋外イベントではこんなもんか。
次行こう、次(*゚ー゚*)
2010年9月18日 東京都港区浜松町(大つけ麺博)
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