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2010年10月20日 (水)

#10/112軒/168杯目  すみれ川崎ラゾーナ店

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川崎でお仕事です。
川崎と言えば自然に足がココに向いてしまいます。
他にも行きたい店はあるんだけどなあ…と思いつつ、仕事のアポに出かけてから行きたい店の住所など下調べしてないことに気づくこともしばしば。
下調べしないで飛び込んでみるという手もあるにはあるが、失敗した経験の方が多いし、そもそも貧乏性の性格上、無理(笑)
いや、もちろんアポ先の近くでラー探索しなければならない理由もないんだけど、これがこの2年くらいしみ付いた習性(゚ε゚ )

で、川崎ラゾーナに11時半頃到着。
フードコートに向かいます。
むう(゚ε゚ )週末の賑わいとはうって変わってガラガラですなぁ。
まっすぐに「すみれ」に向かいます。
オーダーは既に決めてました。
「味噌とご飯」1,000円也をレジで支払い、呼び出し機(?)を渡されます。
…しかしラーメン900円は高いなあ。まあ札幌本店でも850円なんだから、そもそも強気の値段設定ではあるけど…
ご飯にしても100円の割には「ランチタイムご飯無料サービス」って感じの量だし(゚ε゚ )
まあ強気の値段設定でも客が来るんだから商売繁盛でなによりでッス(`0´*)

…ココで支払いするときにいつも同じ事を考えているような気がしますなぁ(笑)
さ、それはさておき、セルフで水を用意して近くのテーブルに着きます。
厨房内をチラ見すると3人ほどが調理中です。
それに加えレジ担当と配膳セット担当のスタッフさんがいるので5名体制ですかぁ。
かなり贅沢な配置ですが土日は行列してるからね~、まあこんなもんですか。

5分ほどで呼び出されます
お盆に載せられたどんぶりを持って席に戻り、さあいただきま~す!
以前クレームをつけたご飯は相変わらずのような気もするが、もうどうでもいいでしょう(オトナな私)。
まずは危険なスープから…厚いラード層をレンゲで突き破り下からすくい上げながら口に運びます。
おー、うめ~。そして熱い~!濃い~!(基本的にこの繰り返し,、笑)
ふむふむ(゚ー゚)悔しいけど…やっぱり旨い!
麺は中太縮れで若干固めに茹でられていて、これもいい感じ。
具はクッタクタになったタマネギとメンマ、気持ち程度の細切れチャーシュー。
これらもいい感じで麺とスープに絡んできます。
ああ旨い(*゚ー゚*)
そしてご飯。
スープが濃厚かつ具がシンプルなので単調になりがちですが、ここでご飯が最高の具となります。
ご飯を少しほお張り、スープをちゅるっと口に入れると…ああ旨いわぁ(*゚ー゚*)
(文章で表現して情景を思い浮かべると、やっぱり行儀悪いっすね(・A・))

結局バクバク食べて麺と具を完食してフィニッシュ~。
スープまで完食すると確実に寿命が縮まるでしょう(笑)

ああ、悔しいけどまた来ちゃうんだろうなあ。
この味は賛否両論のようですが、しっくりくる人にはしっくりくるんですよね~。
ごちそうさまでした~(゚ー゚)

2010年10月20日 神奈川県川崎市幸区堀川町

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