#10/119軒/184杯目 青島食堂 秋葉原店
今日は秋葉原でアポ。
秋葉原…アキハバラ…アキバΨ(`∀´)Ψ(別に意味はない)
ラー探索としては1年ほど前、駅前の康竜に飛び込んだことがあるものの、ほとんど未開の地です。
これは予習が必要ですね。
で、RDBで「秋葉原」を検索すると最上位に来たのがコチラ。
新潟県長岡市の人気店で「長岡生姜醤油ラーメン」ですか。
ふ~ん(゚ε゚ )じゃ、いってみますか。
アポ先から歩いて5分ほどでお店へ。
時計は11時35分(開店5分後)。
りゃΣ(゜Д゜;)50mほど先に行列…5人くらいが並んでいる。
シャッターが半分閉まってますが…間違いない、ココが青島食堂です。
すでにカウンターは満席、店内の長椅子で数人座って待っているようなので、結構待つかもね。
ま、いいや。今日はそれほど忙しくないし(コラコラ(=゚ω゚)ノ)。
列が進み、食券機の前に。
ちょっと贅沢しちゃう?
「青島チャーシュー」800円也をポチ。続いて「自家製メンマ50円増し」50円也をポチ。
ささやかな自分へのご褒美です(´ー`)
で、しばらくして長椅子で待機。
L字型カウンターの奥の厨房では、店長さんと奥様のコンビなのでしょうか?お二人で奮闘中です。
しばらくして店長さんが「ご注文をみせていただけますか~」とのことなので、皆さん順番に食券を厨房に向けます(゚ー゚)
なるほど、それで食券が大きめのサイズなんですね~。
結局、並び始めてから25分後に着席。
店長さんが目の前でどんぶりをセッティング中。
奥様が麺茹でとスープを担当されてます。
…阿吽の呼吸ですね(゚ー゚)
3分後に提供。
ほほぉ~、これが生姜醤油のスープですか~。それでは、いただきま~す!
スープ…思ったよりも生姜を感じません。
…む(゚ε゚ )味覚よりも嗅覚にかすかにスーっという感じですね。
それよりも醤油を強く感じます。ふむふむ。
麺は中細縮れで気持ち柔らか加減。そういえば「固麺で」とお願いしている人が何人かいましたね。
私はこれくらいのほうが好きです。
チャーシューは薄切りですね~、増量した分たっぷり載せてくれています。
スープに合ったチャーシューですね。旨いです。
メンマは50円増し分が載ってるんですが…100円増しにすれば良かったかなという量(゚ε゚ )
総じてなかなかの味わいです。
で…とても気になることが(=゚ω゚)ノ
椅子が高いのよ~(泣)
これって、私の足が短いせいではなく、待機中に後ろから見てると皆さんつま先立ちで食べている(笑)
ココは厨房からカウンターへどんぶりを直接提供する設計ですから、厨房、カウンター、椅子…という順番で高さ調整したんでしょうが、もうちょっと何とかならなかったものか(・へ・)
まあ、気がつけば麺と具を完食。
スープは半分くらい残しました。
もう少し濃い味わいのほうが私には合ってるかな。
初体験の新潟(長岡)ラーメンでした。
ごちそうさまでした!
2010年11月12日 東京都千代田区神田佐久間町
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コメント
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お手数をおかけしてすみませ~ん。^^;
ありがとうございます♪
写真の腕上がってるかなあ。がんばりま~す!
投稿: yucca | 2010年11月17日 (水) 09時03分
yuccaさん
あー、ごめんごめん。
もう修正したから(=゚ω゚)ノ
なんか写真の腕、上がりまくりだね~。
そろそろ展示会できるんじゃない(笑)?
投稿: リチャード | 2010年11月15日 (月) 09時58分
リチャードさん、こんにちは。^^
青島と聞くと、どうしても織田ユージをイメージしてしまいます♪
お暇なときでかまいませんので、リンクを新しいブログの方に変更していただけたら嬉しいです。^^
よろしくお願いしま~す♪
投稿: yucca | 2010年11月15日 (月) 08時29分