#10/122軒/187杯目 無鉄砲 東京中野店
今日は東中野でアポ。
へへっ(゚ー゚)このアポを待ってました!
そう、ここからだと無鉄砲への訪問が比較的容易なのですよ~(=゚ω゚)ノ
大阪本店へ初めて訪問したのが1年半前。どろんちょスープにノックアウトされたワタクシでした。
よくぞ東京進出してくれました!
ということで、ウキウキと大江戸線~西武新宿線を乗り継ぎ沼袋へ。
店到着は12時半頃。
混んでるかなぁ、と思いきや店前には誰も並んでいない。
ラッキーかな…と店内へ入ると空席もある模様。
ふ~ん、意外ですね(゚ε゚ )大阪本店の行列は相変わらずハンパないようですが…
ここは立地条件が悪いですからねぇ。
などと考えながら券売機で「とんこつラーメン」750円也を買い求め、壁側カウンターの一番奥に座ります。
…しまった(゚ε゚ )ここからじゃ厨房が見えない(・A・)まあいいか。
スタッフさんに「麺の固さやネギの量のお好みはありますか?」と聞かれたので「麺固め、ネギ多め」でお願いしました。
提供を待つ間、チラチラと振り返りながら厨房や店内を観察します(怪しいなあ(・A・))
厨房内にはスタッフさん3名、ホールには2名。多いですね~。
厨房を取り囲むL字のカウンターと、壁側に設置されたカウンター席とで合わせて18席との事。
8割ほどの客入りですが半分ほどは女性客。
ほう(゚ε゚ )これは面白い。
と、壁に目をやると「当店は背脂を一切使わずにコラーゲンたっぷりのスープ…なんちゃらかちゃら」とのウンチクが。
おお!このスープ、背脂使ってないんすか~(=゚ω゚)ノちょっとビックリですね~。
なるほど~、コラーゲンたっぷりなので女性客が多いのか~。
5分ほどで提供。
お~(゚ー゚)これこれ。じゃあいあただきま~す。
まずはスープをレンゲで一口…う・旨~い!
1年半前の大阪本店のスープを思い出すよりも、なぜか天下一品のスープを思い出したワタクシ。
ゴツゴツ感のあるどろどろのスープ…ああ、旨いわぁ(*゚ー゚*)
麺は細麺ストレート、固めでお願いしたので小麦の味わいを存分に感じます。
麺と麺の隙間にスープがしっかりまとわりつきながら持ち上がるんですよ~。
やっぱりいいじゃん、これ。
チャーシューは、お決まりの豚バラスライスでくど過ぎずいい感じ。
その他の具はヘタッてる海苔と貧弱なメンマ。
うんうん、脇役達は素直に脇役に徹してますね~(笑)
主役の麺とスープをズルズル半分ほど食べたところで激辛高菜をひとつまみ投入。
一気にまぜまぜせずに麺と少しの高菜というコンビネーションで口に運びます。
ああ、旨い旨い(*゚ー゚*)
私の気持ちが高揚しているのを見計らったようにスタッフさんが横に忍び寄ります。
「スープはくど過ぎたりしてませんか?」とのこと。
気分が高揚していた絶妙のタイミングだったので「あ、すっげー旨いですよ」と軽妙に答えるワタクシ。
するとスタッフさん「12番さん、スープOKで~す」「ありがとうございま~す」と厨房とやりとり。
これ、全員とやるんですよね~。賛否両論あるかもしれませんが、私はこの企業姿勢好きです。
で、気分の高揚感をくすぐられてしまった勢いでスープまで完食でした。
すっげー旨かった。
また来なきゃね。
東中野のアポ先は大事にすることにしましょうΨ(`∀´)Ψ
ごちそうさまでした!
2010年11月17日 東京都中野区江古田
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