#10/140軒/213杯目 つけ麺 もといし
今日は月曜日。
月曜日はつまらん会議があるのはどこの会社も同じようですな(゚ε゚ )
まあ、ストレスばかり感じても仕方ないので旨いラーメンでも食って帰りますか!
ってことで、夜の神田駅界隈をトコトコ歩くワタクシです。
目指すは「もといし」。
以前つけ麺を食べてなかなかのモンだったのですが、昼は結構な行列になっており何度かスルーしています。
しか~し!今日の獲物は夜メニュー限定の「焼きじろう」。
がっつり行っちゃいましょう!
入店は21時過ぎ。
カウンターは1席のみ空いてました。ラッキー。
昼は「つけ麺もといし」、夜は「酒け麺もといし」として営業しているというコチラ。
2階からは忘年会っぽい盛り上がった声が聞こえてきます(=゚ω゚)ノ
羨ましいですね~(*´ェ`*)
しかし本日のワタクシは食い気専門!早速「焼きじろう」780円也をオーダーします。
楽しみだなぁ(゚ー゚)
厨房では中華なべでモヤシなどと一緒に麺を炒めているようです。
つけ麺などに比べると手がかかりますね~。
ジュウジュウという音とともに、これは期待が膨らんでいきますよ~(゚ー゚)。
で、10分ほどして提供です。
おおΣ(゜Д゜;)こ・これは・・・スゴイ!
今まで経験したことの無い迫力のビジュアル(*゚ー゚*)
雪を頂いた富士山のように、頂点に背脂とニンニクのトッピング。
ではいただきま~す!
頂点の糸唐辛子を避け背脂&ニンニクを崩し、モヤシ&麺と絡めて口に運びます。
おふっ~(´ー`)濃い豚骨醤油をベースに炒められた麺がイイ感じ。
あっつ熱です!
麺は中太ストレートの麺で柔らか目に仕上げられていまして、それが焼きそば風でなかなかの食べ応え(゚ー゚)
とにかく背脂&ニンニクがスゴイ攻撃力。
明日はガム人間だな、こりゃ(´・ω・`)
野菜はモヤシが多いんですがキャベツもそこそこ入っており、いいバランス。
ぐりぐりかき混ぜながら、少し食べては天地返ししながら食べ進めます。
ときどきほぐし豚っぽいチャーシューとも遭遇してイイ感じ。
ふと・・・これでビール飲んだら旨いんだろうなぁと感じます(*゚ー゚*)
二人でこれを1品オーダーして、ビール片手に仕事の疲れを癒す・・・そんな利用の仕方もアリだなあ。
などと考えながらも一瞬たりとも気が抜けない。
気を抜くと確実にやられます(笑)
でも不思議とクドクないんですよ~、だから結構ぐいぐい食べられます。
気がついたら全て完食。
ふぃぃ~旨かった。
会計するとき店長さんと少しお話したところ、こちらは「けいすけ」の系列らしいですね。
なるほどなぁ。今度は飲みに来ますね(*゚ー゚*)
ごちそうさまでした~(゚ー゚)
2010年12月20日 東京都中央区日本橋本石町
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