#10/141軒/216杯目 家系総本山 吉村家
日曜日です。今日は仕事はお休みヽ(´▽`)/
家でのんびりしていたかったのですが、さすがに年末最後の日曜日とあって、なんやかんやと出かける用事ができます。
なので横浜で息子と買い物するついでに二人で昼ラーですよん(゚ー゚)
で、チョイスしたのは総本山のコチラ。
横浜駅周辺は店の選択肢が多いんですが、やっぱりコチラに足が向いてしまいますね。
訪問は10時40分頃・・・気合入ってまっせ~(=゚ω゚)ノ
しかし、開店20分前にも関わらず既に8名待ちです。すごいなあ(゚o゚)
まずは食券機で「ラーメン」630円也と「野菜畑」60円也を購入。息子は「チャーシューメン」740円也。「豚まぶし」のボタンを探すが、これはカウンターで現金でオーダーするとのコト。
店前の長椅子に席に座りしばらく待ちます。
で、私たちの前に並んでいる親子連れ・・・よく喋るのよ(・へ・)
特に初老のお父さんの声がデカイし、一人で喋っててうるさくてしょうがない。
この人たちの隣で食べるのヤダナア・・・と思ってたら座敷に行ってくれてラッキー。
ま、それはそれとして(・へ・)
11時5分前に開店。
順々にカウンター奥から詰めていきます。
カウンター高台に食券(プラ)を出し、「まぶしお願いします」と50円を添え「あ、二人とも麺固で」と忘れずにお願いします。
ここは麺固でお願いしておかないと、フニャフニャで出てくることがあるから要注意です。
で、5分ほどで提供。ん?玉子が載ってるが?
「もしよろしければ、こちらの玉子はサービスですので」とのコト。
あ~、割れちゃってるのね~。これはラッキー!ありがたくいただきましょう(゚ー゚)
「豚まぶし」は別容器で提供。切れ端チャーシューとネギをタレで和えています。
「野菜畑」は海苔に隠れて見えませんが、白菜、タマネギ、ニンジンが炒められて提供されています。
それと家系定番の海苔、ホウレンソウ、チャーシュー。
カウンター上の「行者ニンニクおろし」を加え、まぶしをどんぶりにぶっ掛けて、さあ!いただきま~す!
まずはスープですね~。行者ニンニクをスープに溶かしレンゲでズズズ。
Σ(゜Д゜;)やっぱり・・・旨ぇぇぇ~!この豚骨醤油がたまんないッス(=゚ω゚)ノ
お次は麺。中太ストレートの麺を引っ張り出して口に運ぶと、うん!ちょうどの固さ。
スープと麺のバランスがいいですね~。旨い旨い。
チャーシューはスモークされていて相変わらず絶妙の味。同様にまぶしのチャーシューもしっかりスモークされていてバカ旨です。
そして今回初オーダーした「野菜畑」が結構イイ(゚ー゚)!キャベツではなくて白菜だったのが意外でしたが(キャベツは別オーダーにあります)、この濃いスープに野菜が合うのですよ~(*゚ー゚*)
後半からはゴマをスリスリいれ、必殺のラーメン酢を2周ほど投入。
うん!バツグンの味になりましたΨ(`∀´)Ψ
ああ・・・いつも思うことだけど、悔しいけど旨い。
ズルズルバクバクとスープまで完食でした。
くそう(`0´*)また来なければね。
で、なぜか「お一人様お一つお持ちください」と書かれたダンボールの中のバナナをいだいて店を後にしましたとさ。
ごちそうさまでした!
2010年12月25日 横浜市西区南幸
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