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2011年4月25日 (月)

#11/36軒/40杯目  らーめん むつみ屋 東京八重洲店

Mutsumiya1

東京ラースト詣で5軒目です(゚ー゚)

ラーストは先週まで4軒訪問しているので残り4軒なんですが、行列の一番長い六厘舎と14時からの限定メニュー狙いの斑鳩は後回しにします。
ということは本日の訪問は未訪問の「ひるがお」か「むつみ屋」ということに絞られます。

時計はほぼ12時。
むつみ屋なぁ・・・去年の夏、予習せずに訪問してつけ麺でイマイチ感を味わっているが・・・どうするか(゚ε゚ )
などと店内の様子を伺うと、お姉ちゃんスタッフと目が合い「はい、1名様です~!」と奥のスタッフさんに伝えられてしまった。
むう(゚ε゚ )まあいいが・・・このお姉ちゃんスタッフのキャッチテク、ただ者ではあるまい(笑)

で、厨房近くのカウンターに座り、予習済みの「赤みそらーめん」850円也をオーダーしました。
こちらは赤みそと白みそが週替わりで提供されるとの事。
・・・ちなみに昨年残念な思いをした「つけ麺」はメニューから消えていましたよ(゚ε゚ )

この時間、コチラは行列こそできてないものの店内はほぼ満席。
多めのスタッフさんがキビキビ動いています。
前回訪問時に感じた緩慢な動きは感じられません・・・やはりお客の入りによって気合の入り方も違いますよね。

で、5分ほどで提供。
ほほう(゚ε゚ )スタンダードな、というより結構オトナシ目に映る味噌らーめんです。
では恒例によりまずスープからいきましょう。
ズズズ・・・うん、旨い!
さほど濃くなく見た目そのままの優等生スープです。
麺は中細の縮れ。固めに茹で上げられていて歯ごたえはいい感じです。
比較的多く盛られたメンマと大ぶりのチャーシュー(ほろほろでした)は私好みです(゚ー゚)
スープの中のタマネギがいい仕事をしていますね~、スープに深みを与えている感じがします。

総じて旨いんですが、まとまりすぎていて面白くない(゚ε゚ )
ふと目の前のポップをみると「店主が中国で出会い虜になった『麻辣油(マーラー油)』店内おためし」と書かれています。

Mutsumiya2

で、カウンター上に目を移すと、大き目のラー油の瓶みたいなものが「俺を使え!」と主張しているように見える(笑)
ならば使ってみましょう。どんぶり2周ほどかけてみます。
お味は・・・ほほう(=゚ω゚)ノそんなに辛くなくて、なんというか表現できない不思議な味。
全く違うんですが魚醤を口にしたときのような「ほほ~、なんだこれ?」的な感じ。
ああ、上手く表現できんのがくやしい(`0´*)
でも優等生の味が少し不良っぽくなって特徴がでましたね。
・・・これ面白いかも知れない(=゚ω゚)ノ虜にはならないけど(笑)

で、朝食を抜いていて腹減り状態だったことも手伝ってスープまで完食でした。
敬意を表してどんぶり口付けでフィニッシュ。
うん、旨かったです。
次回は白みそで麻辣油を試してみてもいいかもしれないですね。

ごちそうさまでした!

2011年4月25日 東京都千代田区丸の内

お店データはRDBへ

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