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2011年4月 8日 (金)

#11/27軒/30杯目 武蔵野アブラ学会 神田店

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この日は会社近くでサクッと昼食を・・・
そういえば未訪問の油そば専門店がオープンしていたことを思い出して訪問してみました。
その名も「武蔵野アブラ学会 神田店」という店名もなかなかですが、店の外見も「千と千尋」に出てきそうないい感じです。
(そういえば、油屋製麺 神田本店の外見にも同じ感想を持ったな・・・油つながりでなにかあるのかしらん(゚ε゚ ))

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訪問は12時ちょい前。細長い店内はほぼ満席です。
券売機で「武蔵野油ソバ」600円也か「特濃油ソバ」700円也かで悩みます。
そばにお兄ちゃんスタッフさんが立っていたので「これ、どう違うの?」と聞いてみました。
「武蔵野油ソバは基本の・・・」と言いかけたところで厨房内から「ハイ、○○番さん、特濃大盛り~」と声が掛かり、お兄ちゃんは行ってしまいました・・・(・へ・)
一人残された捨て猫のような私はしかたなく「武蔵野油ソバ」600円也をポチ。
カウンター奥に座り、ポップなどを見ながら提供を待ちます。

Cimg2213

5分ほどで提供。
ほほ~、麺がかなり太いですね~。
まずはグリグリとよくかき混ぜます。
タレが少ない気もするが、とにかく根気良く混ぜます。
やや平べったい短い麺がチラホラ混じってるな・・・と思ったら、正体はメンマでした。
メンマと麺が同じ色してるのか(笑)
30秒ほどマゼマゼして、ではいただきます(=゚ω゚)ノ

麺を一口ほお張ると、固めに茹で上げられ芯を感じるいい感じです。
タレはそれほど濃い訳でもクドイわけでもない醤油ダレ。
ふむふむ(゚ー゚)なかなかいいじゃないですか。
麺量は180gとのこと。私には適量です。
3分の1ほど食べたとこで酢とラー油を投入して変化をつけます。
個人的には刻みタマネギがもっとあったほうが良かったかな。
考えたら温泉玉子もトッピングしたほうが良かったかも。
とはいえ、ズルズルと最後まで美味しく完食しました。

コストパフォーマンス的には満足ですかね~。
「おやつ」として食べるにはいいかもしれません。
でも私にとっては主食として「あの店行きたいな~」とは感じないかもです。
うん、でもまあ美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(゚ー゚)

2011年4月8日 東京都千代田区内神田

お店データはRDBへ

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