#11/43軒/51杯目 麺処 銀笹
お昼に納得いかないラーメンを食べたのでフラストレーションが溜まってます(`Д´)
で、夜に新橋で打ち合わせが入りました。
お(゚ー゚) これは・・・時間的に少し余裕があるので銀笹いっちゃう?
ということで打ち合わせ前のわずかな時間を利用しての訪問です。
入店はほぼ20時。
引き戸をす~っと開けると先客は2名様。
ふ~ん(゚ε゚ )前回訪問から3カ月。すでに大行列店になってるかと思ったけど意外とまだまだそこまでブレイクはしてないようですね。
立地は不利な場所ではありますが・・・ファンにとってはむしろそれがありがたい(゚ー゚)
で、券売機で「銀笹塩ラーメン+半鯛飯」950円也を購入。
お姉ちゃんスタッフさんに案内され、店内真ん中のテーブルに座ります。
念願の塩+鯛飯のコンビはどんなもんでしょう!期待に満ち溢れ提供を待ちます。
まずはすぐに「先付けです」と小鉢が提供されます。
む(゚ε゚ )?前回は無かったが・・・と開けると大根の煮物?が二切れ。
へー!ラーメン屋さんでこういうのは珍しいですね(*゚ー゚*)食べてしまいたい気持ちを抑えて揃って写真を撮るまで我慢します(笑)
念願の提供は5分後。
ラーメン+半鯛飯+小鉢+薬味(アオサ+かわきモノ)+おしぼり
ほほ~!なんて美しい絵なんでしょうか(゚ー゚)
それではいただきます!
震える手でスープを啜ると・・・お!(゚ー゚)結構塩分が強い鶏魚介スープ。
ふ~ん(゚ε゚ )前回、白醤油スープをいただいた時は一口目は物足りない感じで、食べ進めるうちにドンピシャの味わいになってきたのだけど、今回は最初から攻めてきます。
・・・旨い。これは旨い。
続いて麺。
中細ストレート麺は固くもなく柔らかくもない絶妙の茹で加減です。
そして何より具が素晴らしい!
鯛つみれはレンコン(だと思う)のシャコっとした感覚と「あわゆき」のような食感がいい!
チャーシューは好みの味付け。旨い~(=゚ω゚)ノ
メンマも濃く味付けがされているし、白髪ネギ、青菜、糸唐辛子も名脇役です。
旨いぞ!旨い旨い旨い!
ズルズルと固形物をほとんど食べつくして・・・最大のお楽しみの鯛飯に行きます。
レンゲでチビチビとスープを移すのがもどかしく、せっかくどんぶりに「口」がついているのでドバっとそのまま鯛飯にスープをONします。
そして薬味を載せて・・・うぉ!ちょっとスープ入れすぎたかなぁ(=゚ω゚)ノ
で、レンゲで鯛飯茶漬けをズルズルやると・・・そこはもうパラダイスですよ(`Д´)
前回の白醤油より絶対に塩のほうが旨い!
贅沢な量の鯛の身が入っている茶漬けは至福の旨さです。
やっぱり主役はこれでしたね。最高です!
それでですね~、残ったスープをなごり惜しくレンゲでチビチビやっていると、どんぶりの底に結構な具が残っているのを発見!
・・・このスープを残すと損しますね。
この食感は・・・最初は鶏か?と思いましたが、これはもしかしてホタテ?
ホタテを細かく刻んだものが出汁に使われているのではないでしょうかね~?
かなりの固形物がスープの底に沈んでいました。
どんぶり口づけフィニッシュですべて完食。
幸せ・・・満足(゚ー゚)
席を立ち、店主さんに「すごくおいしかったです」と毎度の小学生コメントを告げ店を後にしました。
・・・名店でしょう!
願わくは極端な行列店にならないように(笑)!
絶対旨いですって!
今日も至福の一杯、ご馳走様でした!
2011年5月10日 東京都中央区銀座
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