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2011年6月 3日 (金)

#11/58軒/71杯目 らーめん あかつき屋

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静岡シリーズです(゚ー゚)
ホントはきじ亭狙いだったんですが、HPを拝見するとただいま店舗移転工事中のようです。予習しといてよかったわ~(゚ε゚ )
と言いつつも他の候補店まで調べる時間もなかったので、前回煮干と鶏のスープが絶妙だったコチラへ訪問となりました。

入店は13時半を回っています。中途半端な時間だからなのでしょう、前客様は1名のみ。
前回はシャッター入店した後、あれよあれよと満席になりましたからね~。
人気店とはいえ、さすがに都内の行列店のようにはいかないようです。

さて、今回は「こってりつけ麺」780円也をチョイス。
コチラの「あっさり」は「煮干し+鶏ガラ」、「こってり」は「煮干し+豚骨」との事。前回は「あっさり」で優しさに包まれたので今回は「こってり」を試してみます。
テーブル席手前に案内され提供を待ちます。
店内を見回しますと「お客様へのお願い」なる張り紙が。
なんでも「ほうれん草をトッピングから外し、その分一杯につき5円を義援金に充てさせていただきますのでお客様のご理解を」との事です。
なるほど(゚ー゚) 賛同します!

さて、5分ほどで提供。こってりスープ、楽しみだな~。
ほー(゚ε゚ )てっきりありがちな「豚骨魚介」と思っていたが、随分つけ汁の印象が違いますね。
では・・・レンゲがないので直接口をつけズズズ・・・
ははぁ、これは分類としては「塩」ですね。「煮干し+豚骨」と言われれば確かにそう感じるんですが、煮干よりも豚骨よりも塩が勝っています。
ゴマがいい感じで先制攻撃を仕掛けてきたので悪い印象ではないんですが・・・
むう(゚ε゚ )
ならば麺。麺は中太ストレート。つけ汁につけズババっと口に運ぶと・・・う~ん、スープと麺の絡みがいまひとつかなぁ。
煮干しと豚骨が麺に絡まずに塩と油だけが持ち上がっている印象。
らーめんの麺としてはツルピカシコでかなり旨いと感じたのだが、つけ麺としては馴染んでないような気がする。
前回の「あかつきらーめん(あっさり)」のインパクトが強かっただけに、今度は「こってり」のインパクトを期待したが・・・旨い「塩つけめん」なんですけどね。
具はつけ汁どんぶりの底に細切れチャーシューとメンマが沈んでおりました。
あ~、しまった(`0´*) 味玉が旨かったんだよね。頼むの忘れてた・・・
全体的には悪くは無いものの、前回のらーめんに比べて「これ!」というものは感じませんでした(生意気でスンません)。

で、なんやかんやブツブツ言いながらも(実際には口にしてない・・・と思うw)固形物を完食。
ふぃぃ、まあ満足しました。旨かったです(゚ー゚)
店主さんの店作りの姿勢や社会貢献に対する気持ちは十分に共感します。
いい店ですね。
次回はやっぱりらーめんで(=゚ω゚)ノ

今日も旨い一杯をご馳走様でした!

2011年6月3日 静岡県静岡市葵区両替町

お店データはRDBへ

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