#11/65軒/80杯目 銀座 朧月
今日は昼ラーしていたのでもう一杯食べる予定はなかったんですが・・・
夕方のアポが終わり帰社する前に銀座の山野楽器でお買い物があったのですよ。
買い物が終わって時計を見ると17時半。
銀座でこの時間・・・朧月の夜営業が始まっている時間ですね・・・久しぶりに行っちゃう?Ψ(`∀´)Ψ
てことでお店には10分後に到着。
入店すると既に3名様が着席しています。よかった(゚ー゚)ナイスなタイミングです!
前回はつけ麺をいただいているので、今回は課題の中華そばですね~。
券売機で「中華そば(並)」750円也をポチ・・・さらに「メンマ」100円也も連打。
カウンターに座り食券を渡し提供を待ちます。
前回訪問は昨年末。有楽町の年末ジャンボの行列が2時間半待ち表示だったことを覚えてます(私は買ってないけどw)から、ちょど半年ですか~。
お店はお二人の体制になったのですね。いいこっちゃ(゚ー゚)
厨房内では寡黙な店主さんがちゃっちゃと作業をこなしています。
む(=゚ω゚)ノつけ麺のつけ汁に最後にかける例の黒い液体を補充してますね。
これの正体は一体何なのだろう・・・どなたか教えてください~(願)
そうそう、提供を待つ間、私の後から女性の二人組が入店して来られたのですが席が飛びとびでしか空いていなかったので、ワタクシはサッと隣の席に移動して席を空けてあげましたよ(いい奴だ(=゚ω゚)ノ)
お店の人しか気づいてなかったけど(笑)
で、2分20秒の茹で時間を経て私の一杯が提供されました。
ほほ~、思ったよりもラードが主張していてエネルギッシュなお顔です。
では、いただきま~す!
まずはスープからズズズ・・・おう!煮干しの先制攻撃。続いてカエシがじんわりと来てラードが最後にコクをもたらす感じ。
つけ麺の魚の使い方も上手いと感じたけど、このスープも抜群に旨い!
もっと優しいスープかと想像していたが、結構攻めてきますね~、ラードが効いてるんだな、きっと。
麺は平打ち中太縮れ麺。これ、旨~い(゚ー゚)!カネジンの麺ですね。
もっちもちでちゅるちゅる。好きなタイプです。
チャーシューは薄切りバラが5枚程度。小松菜と追加したメンマも旨いんだけど・・・
意外にも一番印象に残ったのはウズラの玉子(写真の一番奥)。
キレイな茶色で中はしっかりと味がしみています。思わず一口でいっちゃったけど次回はもう少し味わって食べよう(笑)
結局スープまで全て完食。
なかなかのお味でした。
でも私はつけ麺のほうが好みかな。あのつけ汁は他所ではなかなかお目にかかれない味ですもんね。
「ごちそーさまー」っと、どんぶりを高台に返しダスターで軽くカウンターを拭いて席を立ちます。
店内にはすでに4名様が並んでいました。
今日は昼間もそうだったけどタイミングに恵まれましたね(゚ー゚)
今日も至福の一杯をご馳走様でした!
2011年6月15日 東京都中央区銀座
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