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2011年8月14日 (日)

#11/90軒/118杯目 つけ麺専門店きじ亭

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月1回の静岡シリーズです(゚ー゚)
本日は日曜日ですからお休みのお店も多いんですが、幸いコチラは開いてました!
けど・・・イベントを抜け出しての「30分で行って帰ってこい」ですから、気は焦るし外は暑いから早歩きで汗だくになるし・・・

大変な思いをしながら店に到着したのは12時ジャスト。
3名の先客様のうち2名様がすでに食事中です。
今日のオーダーは昨日から決めていました・・・いや、正確には先月から決めていたというべきか(笑)
「油そばを煮干しで」とお願いして席に座ります。
コチラはつけ麺、油そばともに「魚介(かつお節)」「煮干し」「カレー」「唐辛子」の4種から味を選択できるのですよ(゚ー゚)
つけ麺は既に魚介と煮干しの両方をいただいているので、今日は油そば(煮干し)700円也をチョイスです(=゚ω゚)ノ

厨房内で店主さんが丁寧に作業中。
袋に小分けした麺や具を取り出して盛り付けていきます。
っと、それワタクシのじゃなかったのね・・・(゚ε゚ )
気が焦るなぁ・・・

ワタクシの麺は茹で上げられた後、一旦水で〆て再び軽く茹でられてどんぶりへ。
うん、丁寧ですね~。
最後に煮干しの粉をドサッと振りかけてから提供です。
お馴染の三角形のどんぶりに盛り付けられているのは・・・

味付けもやし、のり、ねぎ、チャーシュー風鶏胸肉のコンフィ。
麺は、自家製手作り胚芽入り極太平打ち麺。
化学調味料は、未使用。
(以上、店主さんのブログより転用)
・・・手を抜いてるなぁ、ワタクシ(=゚ω゚)ノ

さて、グリグリ混ぜていただきましょう!
まず一口パクっとやると、思ったよりも油っぽくありません。
うん、これはこれであっさりしてイイと思います。
どっさりかけられた煮干し粉・・・恐らくミルで細かく砕いたものがやんわりと効いてます。
もっと煮干しが強烈に主張するかと思いきや、あくまでも「やんわり」です。
むしろ、ごま油で味付けされたモヤシの主張の方が強いかな。
コンフィは柔らかくていいですね~。店主さんこだわりの逸品だと感じます。

で、主役はやはり麺!
灰色がかった平打ちのモチくにゃり麺です。
う~ん(´ー`) いいわぁ!
この麺を食べに来たと言っても過言ではナイッス(゚ー゚)

結局、5分ほどで焦って完食しました。
・・・焦って食べてはいけないですね・・・もっと時間的に余裕をもって食べないと、旨いものもちゃんと味わえません(・へ・)
その点を割り引いても、次回はやっぱりつけ麺ですかね~。
つけ汁で感じた煮干し・魚介の良さが油そばではイマイチ表現しきれていませんでした。

「ごちそーさまー」っと会計。
本日も至福に一杯をご馳走様でした!また来月きますね~(゚ー゚)

2011年8月14日 静岡県静岡市葵区七間町

お店データはRDBへ

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