#11/140軒/186杯目 ORAGA NOODLES
(写真のアングル・・・完全に失敗しました(`Д´))
最近なんやかんやと心身ともにボロボロでございます(´・ω・`)
癒されに行きましょう、五反田に!
ということで2ヶ月ぶりのORAGAです。
時計は超微妙な14時過ぎ。
ドアを開けて入店すると店主さん、マサ君、お姉ちゃんのフルラインナップ。
先客は1名様です。
こういう微妙な時間帯は五反田のサラリーマン方々の特性上、集客は厳しいらしいと聞いております。しょうがないですね(´・ω・`)
今日も「特製あつもり+たまねぎ」980円を購入し、麺量を並でお願いしてカウンター左奥に腰を下ろしました。
まずは店主さんに「TRY認定ラーメン大賞2011-12」の「つけ麺太麺部門」「豚骨しょう油部門」で新人賞をダブル受賞したお祝いを告げます。
さすがに嬉しそうな店主さんの顔を見ると私も嬉しくなります(・∀・)
今年は色々あったもんね・・・
最近お会いした芸能人の方の話など伺いながら・・・5分ほどで提供。
うほっ!これこれ、ではいただきま~す!
とその前に、アーモンド☆ラー油&細かくしたフライドガーリックの特別提供を受けます。
最近、マサ君が色々と研究をしているそうで、メニュー化する前に常連さんに提供して評価を聞いているようです。
これは嬉しい(・∀・)
ではまずそのままでつけ汁をズズズ・・・おう!これですよ~!
豚骨&魚介&その他色々の秀逸バランスのつけ汁。相変わらず特別旨いっス(=゚ω゚)ノ
例の「ラーメン大賞」の評によるとココナッツミルクが隠し味だとか・・・へぁ~Σ(゜Д゜;)ずっと知らずに食べてました(笑)
だから普通の豚骨魚介と差別化できてるんですね~。なるほどなぁ(・へ・)
お次はつけ汁を軽く回しかけたホクホクのあつもり麺を一度ゴワッとほぐします。
こうしておくと麺同士の癒着を防止できます。癒着はイカンよな、癒着はw
で、つけ汁に麺を浸けずるっと口に運ぶと、例のごとく幸福感が広がりますΨ(`∀´)Ψ
ホント、この麺もいいよね~。
二口ほどデフォルトで楽しんだ後、たまねぎ&アーモンド☆ラー油&フライドガーリックを順々につけ汁に投入。
劇的に味が変化するわけではないんですが、一気にいかずに一種類を少しづつ試した方がよかったかな。
特にフライドガーリックはつけ汁の強さに負けて存在自体が埋没。
ニンニク好きの意見としては、もう少し大ぶりものを使用して食感も楽しめるようにするとか、少し量を増やすとか、麺に振り掛けるアイテムとして推奨するとかの工夫がいるんだと思うなぁ。
ま、それはマサ君にフィードバックしておきました。
最近は麺どんぶりに柚子胡椒をつけて提供したりもしてるし、卓上にはカレーパウダーと青海苔も設置。
激務の中、研究熱心なのには脱帽です。
ワタクシも見習わなきゃイカンですね(・へ・)
ということでズルズルと全てを完食。
すると店主さんから「実は通販用のつけ麺パックの試作品があるんですけど、試してもらえないですか?」とのこと。
なにっΣ(゜Д゜;)そっかそんなことまでこのワタクシに・・・
涙でどんぶりが見えませんでした(嘘w)
試作品の評価はこのブログで紹介予定!続報を待て(笑)!
そして、本日も至福の一杯をご馳走様でした!
2011年12月9日(金)東京都品川区西五反田
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