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2012年2月27日 (月)

#12/22軒/24杯目 麺屋大斗 大門店

Cimg3474

本日も遅めの新橋ランチ。
あてもなくフラフラと大門方面へ。
すると大斗のイーゼルに目が吸いつけられます。
「限定海老味噌ラーメン」900円也。
大斗ではつけ麺しか食べたことがないので、これは面白い。

で、入店は12時50分頃。
店内3名待ちです。まいっか、TV観ながら待ちましょ(=゚ω゚)ノ

Cimg3473

5分ほど待ってカウンター真ん中辺りに腰を下ろします。
提供はさらに5分後。
なかなか良さそうですね、さあいただきま~す。
スープをズズズとやりますと・・・これ、ベースは豚骨魚介ですね。それに味噌を溶いているようです。
期待した「海老感」は振りかけられた桜エビが担当しているようです。
「海老味噌」から連想する海老ワタのコクとかではなくて、単なる「海老&味噌」のようです。
まあ間違いではないし私が勝手に連想しただけなのでね(笑)

麺は太麺で食べ応えがあります。
シャキシャキのモヤシと水菜が味噌と合います。
で、どんぶり右側に載せられているのが海老ボール。海老しんじょとかではなくてチッチャイ海老ちゃんがボール状に固められて茹でられています。
これ、なんていうのでしょう?まあいいか。

で、バクバク食べ進めますが・・・
私の左側の人が気を遣わない人でひじがツンツン当たります。
私、これいやなんですよ。
おかげでラーメンを味わう気持ちもゲンナリ。

それを差し引いてもこのメニューのリピートはなしかな。
大斗はやっぱり豚骨魚介つけ麺をガシガシ食べるに限る(=゚ω゚)ノ

2012年2月27日

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