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2012年2月 7日 (火)

#12/15軒/15杯目 麺屋吉左右

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この日は東西線沿線でアポ。
13時過ぎにはフリーになりましたので、計画通り永代通りをテクテク歩き、1年半ぶり のコチラへ訪問です。
コチラのラーメン/つけ麺はもちろん楽しみなのですが、実はもう一つ楽しみが・・・コホン(=゚ω゚)ノ
「奥様番付 東の横綱」(とまそんさんと私の勝手格付けですがw)の奥様に会いに来たのです(・∀・)

で、入店は13時半。
混んでるかな?と思いきや外待ちのお客様はいらっしゃいません。
これはラッキーだ、と引き戸を開けると・・・メガネが真っ白に曇り何も見えなくなりました(笑)
メガネを頭に載せ「横山やすし状態」のまま奥様の誘導により一番奥のカウンターに腰を下ろしました。
・・・カッコわり~(笑)
でも、この時間に並ばずに入れたのはラッキーですね!

メガネを拭き一応メニュー表を確認します。

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お水を持ってきてくれた奥様に「つけ麺」850円也と「メンマ」200円也を告げます。
「メンマ」追加が200円と高額wなのは何か理由があるに違いない・・・とメンマ好きの勘でゴザイマス(*゚ー゚*)

提供を待つ間、厨房内のお二人を拝見していると、相変わらず丁寧な作業と接客。
このあたりは大いに共感します。
店作りの姿勢とかこだわりとか接客とか・・・私は味にも反映するとの持論を持っておりますのでね。

んで、8分ほどで提供です。結構早かったですね。
追加のメンマは結構な量がキチンと並べられての提供ですよ。
では、いただきま~す!

そうそう、こちらは卓上にレンゲの用意はないんです。
だからつけ汁を箸でぐるっとかき混ぜてジュルっと一口。
う~ん(´ー`)バランスのいい豚骨魚介ですよね~。
「おー!(`0´*)」ってほど感動するかと言えばそうでもないんですが、丁寧な仕込みが味に現れている気がします。
このつけ汁は粘度低めで具も控えめな量ですから、具(メンマ、細切りチャーシュー)はほとんど水面下です。
よって、写真ではイケテナイつけ汁に見えるんですが、それは間違い(=゚ω゚)ノ
前述の通り、王道の豚骨魚介がバランスよく上品な攻めを展開し、コリコリメンマ君と細切りチャーシューが脇を固めています。

いきなり麺にいかず、追加のチャーシューをそのままコリっとやると、ほんのりとごま油で味付けされております。
このあたりも丁寧な下仕事がされております。
コリコリした満足のメンマですよ♪200円の甲斐がありました(・∀・)

で、麺。
「あつもりはありません」というこの麺。
細めのストレート、柔らかめの麺だけをハムッと噛むとなかなか香ばしい。
では、と一気につけ汁にザブッとやってズルズル吸い上げると・・・ああ、旨いっス(=゚ω゚)ノ
この中細麺の秘密は、麺と麺の間につけ汁を挟みこんで持ち上げるためと見た!
だって太麺じゃ、このつけ汁は絡まないでしょー。
つけ汁、麺、具のバランスがすこぶる良い一杯となっております。

中細麺300gは迫力がありましたが、13時半という腹減り状態も手伝って一気にほとんど完食。
メンマが少々残っておりますので、そのままスープ割りに突入。

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メンマ入りスープをレンゲなしで美味しくいただき一滴のこらず完食でございました。

で、会計の際、奥様に「オイシカッタデス」と告げ店を後にしました。
ここはやっぱり旨いです。
東西線沿線は複数の商談先がいらっしゃいますので、これからちょくちょく寄らせてもら事にしましょう。
次は未食のらーめんにチャレンジすることを決め、木場駅に吸い込まれるのであった・・・

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2012年2月7日

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