#12/42軒/54杯目 中華そば べんてん
本日は池袋でお仕事。
その前に高田馬場でちゃちゃっと一杯食べる計画でございます。
狙うは、はちさんが食べてたコチラの「塩油そば」だったのですが・・・
12:15に店に到着すると外待ち10名様の列に接続。まあ想定内です。
む(・へ・)暖簾が変わっていますな。
ボロボロでしたからね~。聞くところによると、去年の台風でやられたらしい。
ちなみに昨年12月の訪問時はこうでした。
もっとちなみに(笑)、2010年12月はこうでした。
こうやってお店の外観の変遷を追えるのもラオタならではです。・・・なんの自慢にもならんけど(=゚ω゚)ノ
で、外待ち20分で入店。
カウンターに座り「塩油そば」の記述を探すが・・・ない(゚ε゚ )
目に入ったのは「冷やし油そば 味噌味特製ラー油」850円也の張り札。
むおΣ(゜Д゜;)塩じゃなくて味噌?どうする・・・
ここは思い切って、シラッと注文してみよう。
「あ、塩油そば、麺少なめでお願いします」と、エコーズact2のお姉ちゃんに声をかけてみました。
すると「油そばですね」との事。
お(゚ー゚)なんとかなるかもしれない、楽しみに待ちましょう。
で、10分後に提供されたのが、冒頭の写真の一杯。
・・・こりゃ違うな(・へ・) これ絶対「味噌味特製ラー油」でしょう、思いっきりラー油かかってるし(笑)
まあ、無いものねだりしてもしょうがない。こいつを楽しみましょう!
予習通り、麺の下からチャーシューとメンマを取り出してパチリ。
さらに麺をグリグリして下に沈んでいるタレとよ~く混ぜます。
頃あいを見計らってずるっと一口。
中太ストレートの麺は歯ごたえ良く相変わらずの旨さ。やっぱり麺が旨いね~。
これだけラー油がかかっているのでかなり辛いかを思いきや、ピリ辛程度であります。
ふむふむ、味噌とラー油というゴールデンコンビで油そばを作るとこうなりますという、お手本のような一杯です。
こりゃ旨いわ。
短冊に切られたチャーシューは丁寧な仕上げで当然旨い。
メンマ・・・増量するの忘れてました(`Д´) これも旨い旨い。
麺少なめで250gくらいですかね~、ワタシには丁度よいです。
で、残り1/4くらいになった時にスープ割をお願いすると、店主さんがスープをたっぷり注いでくれました。
かなりイイ感じ。
スープをレンゲでかき混ぜスープを一口ズズズ・・・おお~!ピリ辛味噌魚介スープ!
絶妙の味です。
これは一杯で二度おいしいですね。このスープ割無くしてこの一杯を語るなかれです。
わざと残しておいたチャーシューとメンマも相まって、バカ旨の味噌ラーメンを食べ終えました。
スープ割しなかったとしたら麺の旨さを感じただけだったと思いますが、コチラの特長のひとつであるスープの旨さも味わえるスープ割は必須と言えましょう!
あ~、旨かった(゚ー゚) さ、お仕事に行きましょう!
本日も至福の一杯をご馳走様でした!
2012年5月14日
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コメント
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らー友さん、こんちわ(゚ー゚)
べんてん、相変わらず旨かったですよ。
RDBは写真が1枚しかアップできないので、暖簾変遷はマイブログでしか表現できず・・・
その意味ではさすがに書き手の突っ込んで欲しいところを上手く突っ込んでくれてアリガトです(笑)
カドヤ食堂のレビ、楽しみにしてますよ~(=゚ω゚)ノ
投稿: たにやん | 2012年5月19日 (土) 17時45分
NHK特番風「暖簾が語る歴史」に笑ってしまいました。新暖簾に文字がないのは、消耗品という考え方なのでしょうか。これからも定点観測を続けてください(笑)。
べんてんさん、イキテー!!!
本日、カドヤ食堂にようやく訪問できました。
投稿: 関東らー友 | 2012年5月19日 (土) 14時09分