#12/56軒/79杯目 雲呑房 麺家
今日は珍しく12時台に同僚とランチに向かいます。
どこもここも混んでいそうなので、空いていそうなコチラへ(6年前では考えられないが)。
カウンターに座りメニューを見ると見慣れないポップが目につきました。
「麺家特製冷やしつけ麺」750円也。
つけダレは「和風醤油」「ごまダレ」「ピリ辛タンタン風」から選べるらしい。
ここは基本の「和風醤油」でお願いしてみるか!
ってことで、移転してからすっかり大人しくなってしまった奥様にオーダー。
しばし待ちます。
何度も書いているが、あれほどの行列を誇ったこの店が、ランチタイム真っ只中に空席があるこの現実は寂しいものだ。
麺家ファンなだけに頑張って欲しいものなのだが・・・
まあ、このつけ麺なども挽回すべく試行錯誤しているひとつなのだろう。
・・・などと勝手なことを考えていると5分ほどで提供。
おお!つけ汁どんぶりには氷が3つほど浮いている。
こうきたか!テンカスとネギが浮かんだつけ汁を一口ズズズと啜ると、なんだか懐かしい味。
なんだっけ?この味・・・
麺はラーメンのものと同じと思われる中太縮れ麺。
グワシとつまんでつけ汁に絡ませ口に運ぶと、カエシと酸味が効いた少々甘い味付け。
濃いな~、しかし。
で、麺を絡めて食べてみて思い出した。これ、冷やし中華のアレンジに近い。
だけど具は普通のラーメンと変わりない顔ぞろい。
惜しいなー!どうせならもっとそれっぽく演出すればいいのに。
食べ進めると氷が溶けた分つけ汁が薄くなってくる・・・バランスが悪い。
正直、いまひとつだなと感じる。
・・・考えたらやっぱり名物のワンタンを食わないワタシが悪いのだ。
次回は王道のワンタン五色で!
ご馳走様でした!
2012年7月5日
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はぐれさん、そう絶対スープは変わってる。
しかも良くない方向に。
惜しいよね~・・・
しかし、それをちゃんとわかってる新橋のリーマンの舌も捨てたもんじゃないよね。
あんなに行列してた店が暇になっちゃうんだから・・・
いや、それでもワタシはこの店を応援します!
がんばれ、雲呑房!
投稿: たにやん | 2012年7月26日 (木) 22時38分
ですなぁ 読ませていただきましたが
やはりここはワンタン一択な気がします。
たにさんコメにも書かれてましたが
なんかスープ変わりましたよね?
投稿: はぐれデブ | 2012年7月25日 (水) 18時55分