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2012年8月 6日 (月)

#12/62軒/87杯目 月と鼈(すっぽん)

120806tukitosuppon

今日は珍しく早めのランチ。それも一人で(゚ー゚)
こうなれば、昼ラー探索に力が入ります。
なんとなく煮干しマインドなのですが、新橋で煮干しの店ってどこがあったっけ・・・・
お(=゚ω゚)ノ いつもつけ麺ばかり食ってたけど、たしかコチラに限定の煮干しラーメンがあったはずだ。

ということで雨の中やってきました。
時計はちょうど11時半。幸い外に並びはなし。
ガラッと引き戸を開けるとちょうど満席・・・いや、なんとか1席だけ空いているようだ。
早速券売機に向かい「濃厚煮干そば(限定)並盛」750円也をプッシュ。
カウンター中央に腰を下ろし提供を待ちます。
ほとんどの人がつけ麺を食ってますなぁ。もはや新橋一の人気つけ麺店だもんね。
ワタシとしてはコチラのつけ麺には飛びぬけた感想は持ってないんだけど・・・。

ワタシのどんぶりは5分後に提供。
上から写真を取るとボリュームがなさそうに見えますが、このどんぶりはボトムがキュッと絞られたタイプのスタイリッシュのやつ。
意外と麺量はありそうです。

では、いただきま~す!
いつものようにレンゲでスープを一掬いズズズ・・・む(・へ・)かなり濃厚だ。
そりゃわざわざ「濃厚煮干そば」を名乗ってるんだから濃厚なのは想定していたんですが、煮干しの濃厚さかと言えばそうでもない。
もちろん煮干しも感じますが、むしろグイッとくるのは鶏白湯のコッテリ感。コラーゲンたっぷりです。
ふ~ん(゚ε゚ )スープ自体が濃厚だと言うことなのね。
凪のような煮干しガツンを求める人には非常に紛らわしいな(笑)
まあ、ワタシの場合旨けりゃなんでもいいから、いいんですが。

最近プチダイエットしてるからなのか塩分がやたら効いているように感じます。
そして鶏白湯と煮干しで構成される濃厚スープが旨くない訳がなく、レンゲが進む進む。
・・・白飯が絶対合うな、こりゃ。

一方、麺。

120806tukitosuppon_men

中太やや縮れの麺ですが・・・これが旨い!
あんまり麺の旨さに言及しないワタシなんですが、これは食感クッシリで小麦食ってる感が素晴らしく、非常にうまい麺です。
むう(゚ε゚ )つけ麺食ったときには気がつかなかったなぁ。

具はオーソドックスなバラチャーシューが3枚。メンマ少々とネギ少々。
悪くナイッス。

主役はやっぱりスープですね。
結構な粘度を誇っているもののクドクなく仕上げられていますので、かなり丁寧に作られたスープなんだと感じます。(だから限定数なんでしょうが)
麺量は180gくらいかな?ちょうど良い具合にお腹にすっきり収まりました。
満足満足・・・ということでスープを少しだけ残してフィニッシュ。

旨かったな。
「濃厚な煮干し」を期待していただけに少しだけ肩透かし喰らったけど、まあそれもいいかなと思える旨さでした。

また時間帯をずらしてお邪魔しますかね。
本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2012年8月6日

東京都港区新橋4-27-7

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