#12/69軒/100杯目 金久右衛門 梅田店
大阪に日帰り出張です。
帰りの時間が読めないのでお昼に集中すべくいきなり本命店に直行です。
・・・仕事もこれだけ集中してやれればいいんですけどねー(^_^;)
伊丹空港からマッシグラにお店に向かうとほぼ11時半の開店時間。
シャッターズ3人目で入店。
カウンターに座り「なにわブラックを太麺で」750円也をオーダーします。
・・・思い出します。ほぼ1年前に初めてこの店に来た時にこのメニューをオーダー しました。
それ以来、大阪ブラック 、三強醤油 、黒醤油 と食べ続け、一周回って帰ってきました(笑)
まあ、紅醤油とか金醤油とかまだ食べてないメニューはあるし、梅田グリーンなどという限定もあるみたいだけど・・・今日は飛行機に乗る前からこれに決めてましたからね(^^)
んで、7分ほどで提供。
う~ん、ネギ・・・乱雑に盛り付けられているので少し修正してパチリ。
ではいただきま~す!
真ん中のジュレを避けてスープを少しズズズ・・・む(゚ε゚ )何がなんだかわからん。
では真ん中の黒い部分をちょいとズリュっと・・・ゲホっ(´・ω・‘)濃すぎる(笑)
こりゃ早目に混ぜてしまいましょ。
ぐるんぐるん混ぜてあらためてスープをズズズと啜ると、あー!こりゃ旨い!!!
貝の旨み自体を具体的に感じるわけじゃないけど、明らかに普通のカエシとは異なる旨みを感じます。
こりゃ旨い旨い旨い(゚ー゚)
続いて麺。
ははぁ~、旨いね、これも。
太麺平打ちストレート。つるっとしてシコッとしたうどんのような麺。
スープとの相性いいなぁ~!
バラロールチャーシューも旨いし、材木メンマもコリコリして旨し。
残念なのは訪問初回に感じたネギの旨さ が感じられないこと。
あれはたまたまだったのだろうか・・・
とはいえ、素晴らしくレベルの高い一杯でございました。
スープまで(どんぶり口づけフィニッシュで)完食でありましたぜ!
前回は黒醤油が一番合ってるかと思いましたが、一周回って感じた感想としては、このなにわブラックが一番旨いと感じます。
次回の出張は・・・いつかな(´・ω・‘)待ち遠しいぜ!
本日も至福の一杯をご馳走様でした!
2012年8月29日
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コメント
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らー友さん!
そっすか(゚ー゚)
それだったら行けますね~。
なんやかんやで、まだ2回しか行ってないので、次回出張時は優先順位を上げましょう(=゚ω゚)ノ
情報ありがとうございました!
投稿: たにやん | 2012年9月 2日 (日) 17時14分
群青の営業開始時間は以前の12:30から11:00とかなり早くなってましたよ。
投稿: らー友 | 2012年9月 2日 (日) 09時59分
らー友さん!ども(゚ー゚)
真ん中から攻めるのは、よほどの常連じゃない限り普通の行動でしょうね(^^)
群青・・・営業時間的にハードルが高すぎます・・・ORAGAもそんな感じになってきましたが・・・
投稿: たにやん | 2012年9月 1日 (土) 23時44分
とまそんさん!
相変わらずの旨さでしたよ。
なんだろう、醤油の使い方はやっぱり関西のほうが奥が深いですね。
この日、そこそこ混雑はしてましたが行列というほどではなかったので、資金的な壁が出てきたのかもですね・・・と勝手な想像ですが(゚ε゚ )
投稿: たにやん | 2012年9月 1日 (土) 23時41分
あ・・、名前変えやがった!
しかも広がってるやん!
投稿: とまそん | 2012年9月 1日 (土) 17時08分
なにわブラックいいですね。私も真ん中の物体(ごはんですよ風)を先に舐める派です。群青もお盆明けから再開してますので、次回は是非。
投稿: 日本らー友 | 2012年9月 1日 (土) 14時51分
確かに写真からは、ネギの勢いは感じられませんね。(´・_・`)
それにしても、キングいつくるねん!
玉五郎だけやったらさみしいやん!
東京砂漠では (T ^ T)
投稿: とまそん | 2012年8月31日 (金) 12時09分