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2012年9月19日 (水)

#12/71軒/106杯目 Japanese Soba Noodles 蔦

2

ちょいと時間があったので移動中に巣鴨で途中下車。
こちらはオープン間もない2月に訪問 したっきり半年以上ご無沙汰しております。
訪問前にRDBで予習をすると「蔦そば★★(極上煮干)」なるメニューが良さそう(゚ー゚)
ワクワクして巣鴨へGO!

店到着は開店時間ジャストの11時半。待ち客三人様の列に接続すると、すぐに開店となりました。
予定通り券売機で「蔦そば★★(極上煮干)」800円也を購入しカウンターに座ります。

厨房内は店主さんとスタッフさんの2名体制。
ちゃっちゃとした小気味よいコンビネーションで調理が進められます。
ワタシの前の3名様に先に提供されると、そろいも揃って撮影開始・・・こうしてみると結構異様な光景ですな(´・ω・`)
ワタシの場合、よほどのことがない限り一声かけて撮影するようにしていますので、今回も「写真、いいっすか?」と店主さんに尋ねると「あ、どうぞ」と軽快に応えてくれました(゚ー゚)

では、いただきましょう!
かき混ぜる前に下に沈んだスープをレンゲでズズズっと一口。
むお(=゚ω゚)ノ 単なる煮干しではありませぬ。イワシとかアジなどをブレンドした魚粉が使われているのでしょうかね(未確認)、とにかく魚好きにはたまりません(゚ー゚)
上に載っている節は鰹節ではなく、うるめイワシ節との事。これも凝っていますね~。
グリングリンとかき混ぜて麺をパチリ。

3

自家製麺は中太平打ちのストレート麺。
歯でパツンパツンとかみ切れる小気味の良い麺で旨い。
細切れのチャーシューや刻みネギなどの具もいいんですが、うるめイワシ節と濃厚魚介ダレが強烈な魚の旨みを与えてくれています。

これは旨い!

ガツガツとすべて完食です。
麺量は200gくらいかな?今のワタシに適量でした。
もう少しお腹に余裕があれば、最後に残った魚介ダレとご飯を合わせると最高だと感じますね~(ここはサイドのご飯ものも充実しているようです)。

う~ん、もう少し頻繁に通いたい店ですね。
どんぶりをカウンターに上げて「ご馳走様」、席を立って「ご馳走様」、店主さんと目が合って「ご馳走様」と3回も愛想を振りまいて店を後にしました(笑)

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2012年9月19日

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コメント

とまそんさん!
コメ返し遅れましてスイマセン。状況はご想像の通りでございます(泣)
で、コチラ。
オープン当初の混雑はひと段落したようで、落ち着いて食べられました(゚ー゚)
このメニューも間違いない逸品でしたよ。
再々訪必至の名店ですね(*゚ー゚*)

あーー、ここいいですよね!
ちょっと山手線エリアでも訪問に億劫なので、再訪問できてないんですが、時間ができたら一番に行きたい店かもしれません。

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