#12/80軒/126杯目 斑鳩
移動中の乗り換えで九段下へ。
ここは一杯いっとく?という感じで斑鳩へ。
前回は少し外した感があった ので、ここは確実なとこいっとくかぁ・・・と思いつつ券売機に目をやると初めて見る「濃厚らー麺」900円の文字が。
反射的に押していました(懲りないw)
さほど混んでなくカウンターに座れました。
厨房内には店主さんが。東京駅の方はもう落ち着いたのかな?何にしても店主さんがいらっしゃるのは頼もしい。
ところがスタッフさんがまだ新米さんらしくマゴマゴしている。
ああ、なんかあぶなかっしいな・・・と思ってたら・・・
ワタシの前に提供するはずのラーメンどんぶりから味玉を取り出してまな板の上に置いている。
どうやら前客さんの一杯は味玉抜きだったようだ。
ところがその味玉、破棄するかと思いきや、次のどんぶりに盛り付けた!
むう(゚ε゚ )これは・・・そしてこういう時って・・・
・・・予想通り俺んとこきたーヽ(`Д´)ノ
・・・なんなのよ。
斑鳩の味玉って日本一旨いと思ってます。
だけど目の前でこう何回もべたべた素手で触られたものを提供されても食欲はその時点でゲンナリ。
スープも麺も旨かったですよ。
でもなあ・・・
2012年11月6日
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とまそんさん、毎度(゚ー゚)
うん、旨かったです。さすが斑鳩です!
まあ、味玉の件はご愛嬌何ですけどね・・・
店主さんは最近は九段下のお店にいらっしゃるようなんで、新人君の教育も兼ねてるんでしょうね。
まあ温かい目で見ることにします(笑)
投稿: たにやん | 2013年1月14日 (月) 15時52分
これぞ、斑鳩!っていうビシッとした麺顔ですね。
ご指摘の味玉の・・・半分ボソとしたところと、ゲル・・・・ジェル・・・・状の変化の加減がなんとも言えず旨そうです。
アタクシは、味玉を注文すると、殆ど前半の早いうちに食べきってしまう反面、チャーシューは、最後の一枚か、ひとかけらは、後半まで残すという・・・変な貧乏性です。(笑)
投稿: とまそん | 2013年1月10日 (木) 08時07分