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2012ラーメン探索隊

2012年12月28日 (金)

#12/86軒/140杯目 ORAGA NOODLES

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正真正銘2012年最後の一杯の〆ラーメンでございます。

12月25日にORAGAに伺ったときミッチーさんに、「年内もう一回お待ちしてます」と言われていたし、ラーメンフリークとしてはやはり一年の〆は一番のご贔屓店で終わりたいものです。
なので年末挨拶アポの中、時間を捻り出して五反田へ!(^^)!

12時半頃の入店。店内は満席。
そういえばフェイスブックで店主さんが「ホタテの逆襲」とか書いてたな・・・と券売機に向かうと見慣れぬボタンがΣ(゜Д゜;)

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ホ・ホタテの69(ロック)・・・力也かっヽ(`Д´)ノ
ま、それはそれとして。

どっちにしても今日は塩ホタテを食べるつもりだったので、迷わず「ホタテの69+特製」880円也をポチ。
今日は新人のお姉ちゃんの姿は見えず、店主さんとミッチーさんの二人が厨房内に。
座った席が券売機傍だったので、店主さんともミッチーさんともお話ができません。
まあ、いつも忙しい時間帯には声を掛けないようにしてるから、いいんですけどちょっと寂しい(´・ω・`)

チャーシューをバーナーでボボボっと炙ったものをどんぶりにONして提供です。
どうですかお客さん、この美人顔ヽ(^。^)ノ
ではいただきまーす!

ではお待ちかねのスープですね~、ズズズ・・・りゃΣ(゜Д゜;)
ホタテ感が増している!それでいて嫌味がなく豚骨抑えめのホタテ全開スープ。
こりゃ旨い!
今まで何回か食べたこのスープの中でも一番の完成度だ。

そのままスープを3口ほど啜り、麺に行きます。
お馴染みのカネジン太麺平打ち縮れのもっちもち。

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ああ・・・至福感とはこういうことを言うのだろう。
恐らく何度も首を縦に「うん、うん!」と振っていたのではないか(笑)

味玉も相変わらず完璧の黄身とろ~り。
ノリもパリッとして、メンマはコリコリ。そしてチャーシューは香ばしい。

・・・完璧ヽ(`Д´)ノ

これも最後の一滴まで口づけフィニッシュ。
最後に店主さんとミッチーさんに年末の挨拶を軽くして店を後にしました。

ふう(゚ー゚)
2012年を締めくくるのに相応しい一杯でした。
来年も旨いラーメンを食べながら至福感を味わいたいと心から思います。

今年も至福の一杯をご馳走様でした!

2012年12月28日


東京都品川区西五反田1-32-4 田中ビル1F

2012年12月27日 (木)

#12/86軒/139杯目 ラーメン大将

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ORAGAで今年のラーメンを〆たと思っていたら、先と同じ同僚から「大将行きます?」とランチのお誘い。
どんだけ大将好きなのよ(笑)

ま、断る理由もないのでいつもの通り「じゃぶ大将」700円也。
旨かったです(゚ー゚)

旨かったけど・・・今年の〆がこれじゃあ、ちょっと嫌(笑)
ということで、年内なんとか都合付けてORAGAに行くかぁ(=゚ω゚)ノ

2012年12月28日

東京都港区新橋5-31-6

2012年12月25日 (火)

#12/86軒/138杯目 ORAGA NOODLES

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3か月ぶりのORAGA です(^^)
定期的に来ないと禁断症状が出ちゃいますからね(笑)

時間的にはランチタイムまっただ中の12時半。
ま、なんとかなるだろうと思ってたら店内で3人待ち。
・・・ま、これくらいは想定内でしょう。

ということでいつもの通り「特製あつもり+タマネギ」980円也をポチ。
ん?ミッチーさんがホールに。そして厨房内には新しいお姉ちゃんスタッフさんが。
ほほ~、増員したのかな?とミッチーさんに聞くとその通りらしい。
店主さん、腰を痛めたりしてたからスタッフが増えるのは悪いことじゃないと思います。
新お姉ちゃんスタッフさん、頑張ってくださいね。

などと考えていると提供。
・・・もはや多くを語る必要はあるまい。
都内最高のつけ麺と信じて疑わないこの味。

旨いヽ(^。^)ノ

いつものようにスープ割せずにつけ汁の最後の一滴まで口づけフィニッシュ(゚ー゚)
ああ旨かった。
・・・もう年内は来れないよね、きっと。
で、店主さんに年末の挨拶など一声かけていると、ミッチーさんに「じゃ、年内またおまちしていますから」と言われてしまった。

む(゚ε゚ )

そりゃあ来たいけどね・・・
一年の〆のラーメンは至福感で終わりたいので、ORAGAで〆たいのはやまやまだが・・・(去年も一年の〆はORAGAだったし

決めた!年内はもうラーメンは食べない。ORAGAで〆ることにします(^^)
本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2012年12月25日

東京都品川区西五反田1-32-4 田中ビル1F

2012年12月21日 (金)

#12/86軒/137杯目 煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店

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新宿でアポ後、サクッとラーメンの計画。
最初は を思い浮かべていたんですが、なんやかんや12時近くになってしまったので、凪は行列だろうな・・・と。
なのでサクッとこちらに計画変更です。
前回訪問 は5か月前。ちょうどいい間隔ですね(^^)

入店はほぼ12時。
多少待つことを覚悟していたのですが、意外や空席がありすぐに座れました。
大阪の名店も東京では苦戦しているのかしら?
などと考えつつ「煮干しらーめん+メンマ」780円也を購入しカウンター中央へ着席。

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しまった!ここは「玉五郎」だけに味玉が抜群の味だったはずヽ(`Д´)ノ
う~ん、今から追加オーダーするのも恥ずかしいからいいや。

ちゅーことで、それほど待たずに提供。
ではいただきます(^^)
スープをズズズとやりますと・・・うむ!(^^)!煮干し旨~!
まさしく豚骨魚介の王道でいながら煮干しの旨みをしっかり凝縮しているこのスープは一級品。

旨い!

一方の麺。

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もちもちのウネウネ麺はワタシの好きなタイプの麺。
スープとの絡みも抜群。
ブラックペッパーは最初からこの状態でトッピングされていますが、これがいい仕事をしていますね~。
大ぶりのチャーシューは柔らかくほろほろ。
100円で追加したメンマは満足な量。

う~ん、これで780円はかなりお得でないかい?
スープまで完食。最後は敬意を表する口づけフィニッシュでした(笑)

JR新宿駅徒歩5分ほどとはいえ、かなりニッチな立地のこちら。
客が少ないのはそのせいかなぁ。
ファンとしては行列にならない程度に流行って欲しいものだが・・・

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2012年12月21日

2012年12月18日 (火)

#12/86軒/136杯目 中華そば べんてん

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この日は池袋でお仕事。
朝からちゃっちゃと片づけ時計を見るとまだ11時前。
よし、べんてんに行こうヽ(^。^)ノ 前回訪問 は半年前。ちょうどいいインターバルです。

ということで、開店前に5名様の列に接続。
しかし・・・ワタシもラーメン好きねぇとつくづく感じます。
こう見えても仕事はかなり忙しいので、本来ならばまっすぐ会社に戻らねばならないんですが、こういう息抜き(?)も無ければ息が詰まって死んじゃいます。

ほどなく開店、順々に端から腰を下ろしてエコーズact2のお姉ちゃん がオーダーを取っていきます。
ワタシは「焦がし塩ラーメン」850円也を「麺少な目」でお願いしました。
少な目でも普通の大盛りくらいの量だからなぁ、ここは(笑)

で、オーダー5番目のワタシの一杯がなんと最初に提供。
他のお客様はみんなつけ麺だったようです、これはラッキー(^^)

ではいただきまーす!
これ、基本は塩ラーメンとスープは一緒なんですが、トッピングに焦がしネギが載っているのです。
まずはスープをズズズ・・・うむ(^^)変わらない旨さ。
いわゆる「塩」のスープではなく、あくまでも豚骨魚介がベースで味のバランスを塩で調整しているようです。
ここの看板メニューはやはりこの「塩」。旨いわーヽ(^。^)ノ
焦がしネギもスープのふくよかさをブーストするいい仕事をしております。

一方、麺。

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いつもの中太麺ストレート。
茹で前に店主さんが丁寧に揉みほぐして鍋に投入しているだけあって、麺少な目にもかかわらず250gはあるこの大量の麺が・・・ ・・・ダマになっとるがなヽ(`Д´)ノ

まあ、こういうこともあるのね(´・ω・`)
気にしないキニシナイ。
旨さは変わらないんだから。

しっかし、このスープは旨い。麺の旨さもさることながら、さすが名店だなぁ。
そこでいて気取らずに昔からこのスタイルを貫いているのだろう。
あっという間に固形物を完食し、名残惜しくスープをちびりちびりやってフィニッシュ。

よし、エネルギー満タン!
本日も至福の一杯をご馳走様でした(^^)

2012年12月18日

2012年12月16日 (日)

#12/86軒/135杯目 つけ麺 中華そば 渕

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この日はワタシがやっているオヤジバンドのライヴの日。
朝早くから六本木のライブハウスでリハを行い、一息ついたのでメンバーと飯食いに行きました。
ところがメンバーがチョイスしたのはなんとコチラ。
・・・ウチのメンバーもラーメン好きなのよ(笑)

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で、券売機で「つけ麺」790円也を購入。
麺量を聞かれましたが「並」でお願いしました。
・・・これから歌うのにお腹パンパンじゃまずいからねぇ(^_^;)

で、お味。
可もなく不可もないといったところでしょうか。
少し前まで大流行した豚骨魚介の「あの味」です。
麺は200gなので本来なら少し物足りない量。

うん、エネルギー充電完了!
ライヴをがんばりましょうヽ(^。^)ノ

2012年12月16日

2012年12月12日 (水)

#12/85軒/134杯目 らぁめん ほりうち

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なんと1年半もご無沙汰 でした。

この日は新宿に用事はなかったのですが、アポの後なんとなく「チャーざる」が食べたくなって、まっしぐらに西新宿へ(笑)
店到着は11時過ぎ。
すでに店内は8割がたの客入り。
うんうん、流行り廃りに左右されない名店ここにあり、といった感じがとても良い。
店主さんも相変わらずの「ぇらっしゃい!」と威勢が良いし(゚ー゚)

で、相も変わらず「チャーざる」1,150円也を券売機で購入し着席。提供を待ちます。
店内は清潔に保たれ、厨房機器もぴっかぴかに磨き上げられ、店主さんの職人気質をうかがわせますね~。

提供された一杯は変わらない迫力。
柔らかいチャーシューとピリ辛つけ汁も昔のまま。
うねうねした400gはあろうかという麺も30年近く変わらない。
(店主さんが独立したのは5年前だけど)

そこそこお腹いっぱいになっても、まだ普通のつけ麺と同じくらいの量が残っている麺もなぜかスゥーッとお腹に収まっていく。

旨い!

久しぶりのチャーざる、最高でございました。
もっと頻繁に来たいものです。

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2012年12月12日

2012年12月10日 (月)

#12/84軒/133杯目 長浜らーめん 呑龍(どんりゅう)

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アポ前に一人で新橋ランチ。
ヒラメイテなんと2年半ぶり にこちらへ。

時計は11時半過ぎ。
引き戸を開けると時間がまだ早いのか先客様はゼロ。
カウンターに座り「長浜らーめん」600円也をオーダー。
すると「ランチサービスでおにぎりが・・・」とのこと。
お(゚ー゚)!そうだ、前回は後から言い出せなかった「かしわ飯おにぎり」がサービスだったんだ!
反射的に「お願いします」と答え提供を待ちます。

で、提供は3分後(笑)
まあ、長浜ラーメンはこうこなくちゃね。
卓上の辛し高菜と紅ショウガを装着して戦闘準備完了。
ではいただきまーすヽ(^。^)ノ

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スープはやや薄目かな?もっと濃い方が好きだけど・・・(前回も同じこと書いてるw)
だけどよく考えたら、もともと長浜の屋台って飲んだ帰りの〆ラーメンなんだろうから、基本的にはこういう味なんだろうなぁ。
最近こそ濃厚ラーメンの流行は下火になってきたものの、「濃厚=良し」とする風潮がしばらく続いたから、ワタシの舌もそれに慣れてしまっているのかもしれない。

とはいえ、豚骨スープとかしわ飯のコンビネーションは「これぞ九州!」という懐かしさでした。
うん、ここはもっと訪問頻度を上げてよし!
本日も至福の一杯をご馳走様でした。

2012年12月10日

2012年12月 7日 (金)

#12/83軒/132杯目 麺処 花田 上野店

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本日は上野界隈でお仕事。
お昼過ぎに解放されて時計を見ると13時過ぎ。
むう(゚ε゚ )このあたりで食べていくか、たしか上野にもBM店があったはず。
・・・そうだ!名店「花道」の流れを汲む「花田」の上野店がありました(゚ー゚)

ということでスマホで地図を駆使して迷いながらも到着。

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時間が中途半端なので空席があるようです。
シメシメと券売機で「味噌ラーメン」790円也を購入しカウンターに座ります。
食券を渡すと「野菜とニンニクはサービスで増量できますが?」と聞かれたので野菜だけマシでお願いしました。

厨房内には若い男性が3名がんばってらっしゃいます。
きびきびした対応でなかなかの印象っすね(゚ー゚)

で、ほどなくして提供。いただきまーす!
スープを一口ズズズ・・・う~ん濃厚!ドロリんちょの白味噌ベース。

旨い!

麺は黄色い太麺若干の縮れ。
もっちもちでこれも旨い!

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マシにした野菜はネギともやし。これがスープを飽きさせない秘訣だなぁ。
スープのくどさを中和してくれます。旨い旨い。

かなりこってりなのでスープ完食とはいきませんでしたが、たまにはこういうのを体が求めますね~(゚ー゚)
うん旨かった。また来よう!

本日も至福の一杯をご馳走様でした。

2012年12月7日

2012年12月 4日 (火)

#12/82軒/131杯目 ラーメン大将

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しっかし寒い(~_~;)
寒いから、同僚が「ラーメン食べません?」と来た(笑)
2週間ほどラーメン食ってませんからWelcomeなんだけど、どこへ行く?
「大将に行きません?タバコ吸えるし」とのこと(^_^;)
最近、大将率高いなぁ、まいっか。

ということで「じゃぶ大将」700円也。
う~ん、旨い旨い。
基本的に飲み会の最後に出てくる〆のつけ麺と一緒なんですが、この「じゃぶ大将」はパイコーが旨い!
加えてピリ辛のつけ汁もバランスが良い。ワタシはデフォに胡椒とラー油を足して大辛にしちゃうけど。

考えたら、この店はワタシがこの会社に転職してからずっと営業してるから、少なくとも8年以上はこの場所で営業してるんですね。
このご時世、これはすごいこと。
細く長くという生き方もあるなぁ・・・などとチラッと考える今日この頃であった。

本日もご馳走様でした!

2012年12月4日

東京都港区新橋5-31-6

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