#13/4軒/4杯目 【京都】無鉄砲×【千葉】中華蕎麦とみ田
ある日の事、盟友関東らー友さん から情報が入る。
なんと西武池袋本店で無鉄砲ととみ田がコラボしているという。
むおヽ(`Д´)ノ池袋へ急げ!
ということで西武池袋本店8階催事場へ到着したのは12時ちょい前。
あったあった(^^)幸い行列はなし。
さっそくレジで食券を買い求める。せっかくなので「特製黒鰹豚骨そば」1,001円也(実際は1,000円ちょうどだった)をオーダー。
楽しみに待つこと5分。そいつはやってきました!
ほほう(゚ε゚ )なかなか不敵な面構えです。
どうやら無鉄砲の一杯 をベースにしているようです。
恐らくチャーシューにかけられた黒い液体がとみ田提供の鰹エキス であろうと、まずはお箸でその黒い液体をチューチューと啜ります。
・・・濃すぎてよくわからんがな(^_^;) でも濃厚な魚エキスであることは間違いない。
まずはその黒い液体以外の部分をレンゲですくいズズズ・・・うん!紛れもない無鉄砲の豚骨スープ。濃厚です。
続いて黒い液体を混ぜてもう一度スープをズズズ・・・むう(゚ε゚ )よくわからん味になったか?悪くはないけど、豚骨と魚が上手く融合していません。
ま、いっか。麺に行きます。
麺はどうやら無鉄砲の中細麺。
麺と麺の間にスープを挟み込み、お口にズルズルと吸いあげられます。
うん、旨い!
お口の周りがカピカピしてくるのは豚骨コラーゲンですね~。さすが無鉄砲。
チャーシューはフライパンで焦げ目がつけられたものとそうでないものが半々。
煮玉子ではなく茹で玉子は・・・まあ普通。
気がついたらスープまで完食していました。
旨かったですよ、うん。
でもコラボというには無鉄砲ばかりが目立って、イマイチかな。
ということで、やはり催事の一杯はそれなりだったということで。
ご馳走様でした!
2013年1月11日
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