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2014年4月28日 (月)

#14/18軒/41杯目 新橋 纏(まとい)

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インターバル短く再び纏へ(^^)
ランチ同僚が雑誌で「今、新橋で一番のラーメン屋」との情報を得て、僕との何気ない会話で「行きましょう(^^)」ということに。

激しい行列は嫌なので13時過ぎにお店へ。
ラッキーなことに並びは2名様のみ・・・ああ、ラーメンの神様、今日もありがとうございます!

前回の烏賊干し鶏白湯醤油そばがバカ旨だったので、今回もそれを食べたくもありますが・・・僕もラーメンレビュアーのハシクレ、ここは未食メニューを選択しましょう(アホかw)
ということで券売機で「平子煮干そば」700円也をポチ。

Photo

ほどなくして入店。7番カウンターに腰を下ろし提供を待ちます。

厨房内を観察させていただいておりますと、実にテキパキと作業を進めるスタッフ三人。
前回も感じましたが、どうやら一番入口側の麺茹でをしている方が店主さんのようですね。
ラーメンの麺茹で時間は1分50秒のようで、タイマーをセットの上管理しています。

ほどなく提供。さあ、いただきまーす!
恒例によりスープを一口ズズズ・・・ほぉぉ~、かなり力強いスープです。
煮干しが程よく喉の奥の琴線に触れます。そして塩分強めのスープ。
これ好き♡

ところで平子煮干しって?
ググって調べてみましたら、平子とはマイワシの幼魚のことであり、煮干しと言えば普通はカタクチイワシの幼魚を使うそう。
あえてマイワシの幼魚から出汁を取っているのですね。
なるほど~(=゚ω゚)ノ

続いて麺。
これは烏賊干しのやつと同じ麺ですね。中細ストレートの麺の食感が実に良い。

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チャーシューは豚バラ。前回の烏賊の一杯の時は鶏チャーシューだったからスープによって使い分けているらしい。
で、このチャーシューの味付け好き。少し甘くてスープとの相性が素晴らしい。

あっという間にスープまで完食。
・・・これで700円。素晴らしいコストパフォーマンスです。
これはちょいちょい訪問しなければ!

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2014年4月28日

東京都港区新橋3-13-2 新共ビル1F

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