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2014年5月 8日 (木)

#14/19軒/45杯目 新橋 纏(まとい)

140508

今日はランチがかなり遅くなってしまい、14時にオフィスを出発。
すっかり纏の虜になってしまった同僚と同行(笑)
初回は「烏賊干し鶏白湯醤油そば」前回は「平子煮干しそば」をいただいているので今回はつけ麺にするかなぁ・・・などと平和なことを考えながらお店に。

むっΣ(゜Д゜;)我々の目の前で4人組がまさにお店に入ろうとしているじゃないですか。
これはイカン!と思いつつも完全に先を越されてしまった我々。
まあ、少しくらい待つか・・・と一瞬腹をくくったのもつかの間、4人組が引き返してきます。
『「何名様ですか?」「4人です」の次のセリフが「食券を買ってお待ちください」だもんな~』との事。
どうやら何かお気に障ったようで。ま、そのおかげでスンナリ入店できた我々でした( ´_ゝ`)

んで、「淡麗烏賊干し塩つけ麺」780円也をポチ。・・・ラーメンよりもつけ麺の方が安いのね。
5番カウンターに腰を下ろし提供を待ちます。

ちなみに同僚は「烏賊干しそば」をオーダーしたので提供に時間差があるだろうなぁと思っていたのですが、なんとほぼ同時に提供!
当然、つけ麺の方が茹で時間が長いはずなのですが、ツレのある場合は調整して同時提供を心がけているのだろうか?
だとするとスゴイゾ(・∀・)!

肌感的には5分くらいで提供。
麺の上には鶏チャー2枚とイカゲソ、きざみ海苔、三つ葉、そしてなんとワサビ!
(つけ汁の中には刻み鶏チャーとメンマが入っておりました)
ほほう(゚ε゚ )ワサビが添えられているつけ麺/ラーメンは記憶にない。
そういえばココのスタッフさん、訪問当初から感じていたのだけど3人とも板前さんのようなスタイル。もしかすると店主さんは和食の出身なのかしら。

などと一瞬のうちに考えながら、いただきまーす!
まずはつけ汁だ。ズズズ・・・ははぁ、淡麗と言いながらも結構塩分強めの鶏主体のつけ汁。
以前、はぐれさんが書いていた ように烏賊はそれほど感じない。うっすら感じる程度。
烏賊の使い方は「烏賊煮干しそば」の方が上手いように感じます。つけ麺の方は烏賊をイカしきれてないような・・・

・・・コホン(・A・)

麺は昨今のつけ麺にしては細い方ですかね。やや太麺ストレートというところ。
うん、これくらいの太さが合いますねー、旨い旨いヽ(´▽`)/
麺量はやや少なめで200gくらいかな?

ワサビの使い方は迷ったあげく、スープ割してもらったつけ汁にIN!う~む(゚ε゚ )それほどの効果は感じず。
ということで、スープ割までして全て完食。
うん、旨かったけどやはりラーメンの方が好き。
あとは「濃厚鶏つけ麺」でメニューコンプリートを目指しますか!

本日も至福の一杯をごちそうさまでした!

2014年5月8日

東京都港区新橋3-13-2 新共ビル1F

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コメント

はぐれさん、ども!
そうそう、決して不味くはないんだけど、あのインパクトを期待してただけに肩すかし(笑)
やっぱり烏賊の汁そばが抜群に旨いですよね(・∀・)
・・・でも次は鶏つけ麺でメニューコンプリートを目指さなきゃならないというラヲタの悲しき性(゚ε゚ )

どもー

汁そばの烏賊は衝撃的なインパクトだったんですが
つけ麺の方ははなんか普通で・・・まぁ不味くないですけどもね
もっとドロドロしたイカ臭い奴を期待してた私です^^;

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