#15/24軒/44杯目 アジアンキュイジーヌ ヘイマーケット(HAY MARKET)
年度始め狂想曲もやっと静まりかけてきて、ランチ同僚からのお誘いも復活しました(笑)
(まあ徐々に月末に向かうので忙しさは変わらないけどw)
で、同僚とランチに出かける際「実は旨い店を見つけたんですよ」とのことで後をついていくとなんとここ
ワタシャ10年前から定期的に通ってますよー(・∀・)(でもないか。前回訪問は1年半前w)
入店は13時過ぎですが店内ほぼ満席。しかも9割が女性。
なんで女性はアジアンフーズが大好きなんだろう?
オーダーは迷わず「黒胡麻担担麺」860円也。提供を待ちます。
待っている間に壁を何気なく見ていると驚愕のメニューが!
「パクチーモヒート」となヽ(`Д´)ノ
これ、罰ゲームでしょー・・・何回か書いているけどバクチーって和名は「カメムシソウ」。
いやいや、お好きな方も多くいらっしゃるのは解るけどワタクシには無理
ってなことを同僚(この方も無理な人)と話していると、同じテーブルで相席になった若い女性の片方が「私、パクチー大好き!パクチーだけをモリモリ食べちゃうの」 という事を熱く語り始めました。
その熱いスピーチは5分に亘り、我々は苦笑い。相方の女性も苦笑い(笑)
で、提供。う~ん旨そう(・∀・)
まずはスープをジュルリ・・・旨ぇぇぇー!
黒胡麻の風味と辛さがデュエット
麺はインスタント乾麺のようなゴワッとした歯ごたえのあるやつで、これはこれでフィットしてます。
本日再認識したのはメンマが利いてること。麺がスープを挟み込み口に至福をもたらすとき、メンマのコリッした食感が何とも言えずGOOD!
ひき肉はそこそこ載っているのですが、食べ進めていくうちにどこかに離散してしまういつものパターン
固形物を平らげ、巨大丸レンゲでスープをチビチビやりながらひき肉を救済してフィニッシュ―。
やっぱり抜群の旨さでした(・∀・)
そして食べ終える頃にはハンカチがグッショリ。かなりの量の汗をかきました。
しかしこの店、我々が食べている間にも後から後からひっきりなしにお客さんが入ってきます。
繁盛してまんな~
本日も至福の一杯をご馳走様でした!
2015年4月16日(レビュー通算417軒目1,080杯目)
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コメント
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猫さん!まいど~(・∀・)
担担麺をWikiってみましたら、具としてメンマは亜流ですね~。
ということは日本人がアレンジしたという事なんでしょうね
あー、なんかこれ書いてたらまたこの黒胡麻担担麺たべたくなっちゃいましたよ。
パクチー抜きで(笑)
投稿: たにやん | 2015年4月27日 (月) 16時52分
あ、カメムシソウなんやw
これから食べられへんようになったらどうしよw
で、メンマ、これ、担々麺とかに元々必須なんでしょうかね?
日本人がアレンジしたもんだったら、天才や!
アジアン料理、色んな文化が融合して、
それが楽しさ、面白さ、美味さの原点ですねー。
投稿: GT猫 | 2015年4月26日 (日) 10時07分