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2015年9月22日 (火)

#15/47軒/88杯目 いのうえ

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このシルバーウィーク3回目のサイクリングdeラーメン企画

主たる目的地は川崎大師。
・・・なんやかんやと仕事に立ちはだかる厄を払うことと、大願成就をお祈りしてきましょう。

ってことで自宅から1時間半、約20kmの道のりを難なく走破。
神奈川に住んで16年ですが、初めて来たなー川崎大師。
ここ真言宗なんすね。うちと同じ宗派でした、知らんかったわー

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本当ならお護摩をお願いしたいくらいなのですが、サイクリングパンツなどの軽装では失礼であろうと自粛。
お線香を上げ、丁寧に諸々を祈願して参りました。

で、次はお目当てのラーメン
実は前夜、川崎方面の良さそうなお店をRDBで検索すると「いのうえ」がヒット。
かなりローカルな立地なので仲間内の手は伸びておるまいと思ったら・・・この方が2回も訪問しているというお馴染みのパターン(笑)

川崎大師から15分ほどで到着。時計は11時半。
人気店のようなのでそこそこの行列は覚悟してたんですが、幸い店外には並びはない。
「家庭の味いのうえ」との表記から察すると、最初は一杯飲み屋としてスタートしたのかもしれないっすね。

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入店するとカウンター4席とテーブル1卓(4席)の小さな作り。
厨房内では店主さんがお一人で頑張っておられるようです。

券売機にて「ラーメン(650円也)」を買い求め、 幸いテーブルとカウンターの1席ずつ空きがあったのでカウンター一番奥に着席。
提供を待ちます。

店主さんの動きには無駄がナイッス。
お若いながらも寡黙っぽい感じだし、ここにもいましたね、職人。

で、我が一杯は5分ほどでチャッチャと提供。
ボトムが絞られたスタイリッシュなどんぶりにシンプルな盛り付け。
特筆すべきはスープの色。煮干しが凝縮されたような緑掛かった迫力の色。

ではいただきまーす!

まずはスープですよ、うん。ズズズ・・・ ・・・ ・・・おおおおぉー
煮干しがグイッと攻めてきます。

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かといってのようにこれでもかっ!というわけではなく、玉五郎のように煮干しだけじゃなく豚骨も主張する丸いスープでもない。

上手く表現できませんが、あえて言うなら・・・・どストライク(わかるかっ(笑))

いや~。このスープ旨いわぁ~。

で麺は細麺ストレート。博多っぽいテイストだなぁと感じながら食べ進めておりますと、カウンターのお客さんが「替え玉お願いします」とのこと。
ははぁ、なるほどね。(ちなみに替え玉は200円とのこと)。

で、替え玉200円って高いよな~・・・と少し頭の片隅に引っかかってたんですけど、食べログを見ると替え玉ってこういうやつでした

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これで200円なら次回は必須アイテムですよ、うん

具材も丁寧に仕上げられてます。
キチンと切られたタマネギ、ほろほろのチャーシュー、ひと手間加えたっぽいメンマなどなど。
シンプルながら完成度の高い一杯をあっと言う間に完食していまいました。
当然ながら最後はどんぶり口づけフィニッシュでスープの最後の一滴までおいしくいただきました

「ごちそーさまー」っと、ドンブリを高台に戻すと「大変助かります」と一声添えてくれる心遣いが嬉しい(・∀・)

いい店ですね。絶対また来なきゃ。

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2015年9月22日(レビュー通算431軒目1,122杯目)

神奈川県横浜市鶴見区矢向1-7-26

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コメント

らーともさん、毎度です(^^)

あ、そうだったんですね(笑)
納得です(^^)

すみません。今回のコメントは築地の井上の思い出話です。書き方がまずかったですね。反省。

猫さん!毎度です~(・∀・)

そっか~、猫さんにとってはシルバーウィークというか、普通の週末だったんですね。
ご苦労様です(・A・)

僕の方は最近はダイエットのため始めたサイクリングに凝っちゃって、ラー食と同等のカロリーを自転車で消費しております!

この味は都心に持って来れば行列店必至だと思います♪
でも店主さんが見事な職人気質の方とお見受けしましたので、敢えてこの場所を続けてるんだろうなぁ。
替え玉狙いでインターバル短く再訪問を計画中っすよ(・∀・)

らーともさん!ども~(・∀・)

>化調をうまくミックスした東京醤油ラーメン
…なぬ?ということは、今とはかなり違う方向性だったんですねぇ。

で、アシスタントの方の情報は・・・(笑)

良い方向に舵を切って大成した手本みたいなお店ですね~!
しかし4年前とは言え、らーともさんがこの店に足を踏み入れていたとは・・・さすがです(・∀・)

シルバーウィーク、満喫されたんですね~
私なんか、5日中、3日出勤でした~
こんなとこに恨み節書くな~(自己突込み!)

「家庭の味」とあるから老舗と思いきや、
調べると2014年開業とありました。
老舗でこの煮干出してたら凄いな~と思いましたが、
そうでなくても、洗練さとニボ党を唸らせる一種のジャンクさを
兼ね備えたなかなかの一杯とお見受けします。
都心でも勝負できそうな味ですね。
でも、ここにある、というところに価値があるのかも。

ご無沙汰しております。てっきり築地のラーメン井上かと思ってました。このお店、化調をうまくミックスした東京醤油ラーメン&仕上げのアシスタントの方が(右手の裾が汁で汚れてる)見事なヅラだったのが印象的(今から4年程前の話)。

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