#15/48軒/89杯目 麺や渦雷UZURAI
さてさて、シルバーウィークが明け、2日間しか働いていないにも関わらず、すでに疲労コンパイの我が心。
癒されましょう、サイクリングdeラーメンで
で、神奈川県下の旨い一杯を検索していると、こちらがヒット。
む(゚ε゚ )どうやら8月に訪問した麺や Bar 渦(うず)の2号店らしい。
よしではターゲットは決めたものの・・・ナビで検索すると往復40km弱。・・・もの足りん
じゃ、遠回りしていくか
ちゅーことで、なんと三浦半島を一周してしまうルートを組み、本日の走りは自己記録更新の100km超えを計画。
できるのか俺
詳細は省きますが、自宅を出発してから4時間半、75kmの距離を自転車漕いでたどり着きました
さすがに自分でもアホだと思う(笑)
店の裏に自転車置き場があるという情報だったのですが、行ってみると満車。
しかたなく道路脇に駐輪するが・・・落ち着かないなぁ(損な性格w)。
入店し券売機にて「純煮干しそば(800円也)」をポチ。
券売機のウンチクによれば「大量の煮干しを主軸に様々な海産物とキノコを合せた厚みのあるスープ」とのこと。
楽しみだなぁ
店内は7割ほどの入り。奥のカウンターが空いていたので腰を下ろして食券を渡します。
厨房内では若い男性スタッフさんと、同じく若い女性スタッフさんで切り盛りされております。
僕の目の前のカウンター上に置かれた食券ホルダーをみると、ほとんどのお客様が「純煮干しそば」をオーダーしている模様。
ふ~ん、予習して来なかったが、一番人気なのかしら?などと考えていると早目の提供。
おっと柚子胡椒がどんぶりの端に。こうきましたか
では!いただきまーす!
まずはスープをズズズ・・・うん、まず煮干しがグイッときますね(・∀・)
濃すぎず薄すぎず、醤油が立っている感じの旨いスープです。
麺や Bar 渦(うず)の煮干し醤油スープには大量の煮干し粉が沈殿していたので、注意深くスープ内を探索しますが、この一杯には煮干し粉は使用していないようです。
なるほどなぁ。2号店とは言え違うアプローチでラーメン作りをしているということですか。
しかしながらツルクチュの自家製麺は同じ。この麺は本当に旨いね~(・∀・)
チャーシューは豚と鶏の2種。
まずは豚から行ってみましょう。
豚チャーシューを一口。
・・・むう(゚ε゚ )これはなんだ?・・・言っちゃ悪いが脳裏にうかんだのはスーパーで買ってきたチャーシューの味。
HPには「肩ロースを一晩マリネしオーブンで焼き上げスモークして・・・」と書かれているが、その手間が凡庸な味にしてしまっているのだろうか?
いずれにしてもこのチャーシューは残念だなぁ。鶏の方はまだいいとしても・・・
しかしながらスープと麺は旨い。
旨い旨いと半分くらい食べたところで柚子胡椒をスープに溶かしてみます。
再び一口ズズズ・・・お~!これは激変しますね~。
そもそも煮干しで力強かったスープがさらにシャープな輪郭になってビシッと仕上がりります。
ふむ(゚ε゚ )これはこれでありか。
ということでスープをほんの少しだけ残してフィニッシュとしました。
・・・う~ん、返す返すも豚チャーシューが残念。それ以外はかなり好みの一杯だったのだが・・・
ま、いっか。
「ごちそーさまー」とどんぶりを高台に戻して店を後にしました。
接客も悪くないし良い店だなぁ。機会があったらまた来ましょう!
本日も至福の一杯をご馳走様でした!
P.S.
その後30kmほど走って自宅に着いた時には走行距離合計は105kmとなっておりました。
ケツ痛いです(笑)
2015年9月26日(レビュー通算432軒目1,123杯目)
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はぐれさん!毎度~(・∀・)
>自転車で宇都宮まで餃子を食いにいったもんです
…マヂかっヽ(`Д´)ノ片道100kmくらいあるんじゃ?鉄人っすね~(驚)
んで、道路脇に駐輪して落ち着かないってのは、値段のことよりも「邪魔になってないかなぁ」的な
ことの方が大きいのですよ・・・チキンハートな僕(笑)
投稿: たにやん | 2015年9月29日 (火) 14時13分
どもー
楽しいサイクリングだったみたいですね
ぼくも昔、若い頃は自転車で宇都宮まで餃子を食いにいったもんです(まじっすよw)
>道路脇に駐輪するが・・・落ち着かないなぁ
ママチャリならそこら置いても気にならないけど
高い奴は落ち着かんもんです。
長距離乗るならサドルと車種選びは結構重要ですよねー^^
投稿: 近所のデブの人 | 2015年9月29日 (火) 12時42分