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2015年11月13日 (金)

#15/59軒/106杯目 支那麺屋よかろう 虎の門店

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新橋周辺で温故知新シリーズ(だんだん本格化してきたw)

この「よかろう」・・・今勤務しているビルから歩いて3分のところにあったのです。
そう、「あったのです」というのは数年前気がついたらお店が居酒屋に変わっており、「ああ、閉店したんだな」くらいの軽い感想を持っていたのですよ。

なんせ5年半前に訪問した際にはお店はガラガラだし、おまけに接客の「せ」の字も感じられなかったので、申し訳ないが僕にとっては有っても無くても影響はないお店と位置付けておりました。

ところが今週ふとしたきっかけで、虎ノ門にも店舗があるという事を知り、温故知新で行ってみようという気になったという訳。

で、開店時間の11時ジャストに一番乗りで訪問。

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そうそう、「担担麺」と書き「たんたんめん」ではなく「だんだんめん」なんですよね、ここ。

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酸紅麺(さんほんめん)も旨そうだけど・・・

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ま、とりあえず入店。
すると女性スタッフさんの「いらっしゃいませ~」と思いっきりハートフルなお出迎え。

ほう(゚ε゚ ) かつての御成門店のスタッフさんとは180度違い、かなり好感

「だんだんめんお願いします」と告げると「はい!ごはんはお付けしますか?」とテキパキとした対応。
(この方、動きもキビキビ、そしてハートフルな物言いで本当に素晴らしかったです)

んで、5分ほどで提供。

スープは馬賊とか横浜中華街の鳳林で食べた一杯と同じく上層と下層の二層に分かれた少し辛いくらいの担々スープ。
上の層は芝麻醤(ヅーマージャン)ってやつですかね~?

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一口ジュルリとやると胡麻の風味と芝麻醤のご独特の味覚。
そうそう、これこれ旨いっす!

続いて中細ストレート麺を吸い上げるとちょうど良い固さでスープとのマッチングは抜群!
う~ん、このスープと麺のコンビ、ナイスバランスです

担担麺にはひき肉が載っていることが多いかと思いますが、ここの一杯はチャーシューがトッピング。
このチャーシュー、お箸でつまむとホロホロと崩れるくらい柔らかいっす。
絶妙(・∀・)

ランチタイムサービスの半ライスを一口ほおばり、スープをレンゲで一口ジュルッと吸い上げると・・・お口の中がパラダイス状態に(行儀悪いけどw)。

唯一の弱点は麺量が少ないように感じる事だけど、半ライスがあれば僕にはちょうど良い量で問題なし。
すごいスピードで固形物を完食。残ったスープをチビチビとやって終了~。

うん、旨かった。それに「酸紅麺」も旨そうだし「ざあさいだんだんめん」とやらも気になる。
また来たいお店ですね~。スタッフさんの対応も良いし、これぞ温故知新の真骨頂

年内また来よう!

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2015年11月13日(レビュー通算435軒目1,140杯目)

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