#15/66軒/120杯目 らぁめん ほりうち新橋店
憂鬱な金曜日のマネジメントレビュー・・・僕の出席は今日で最後。
感慨深いものはありますが、なんせ内容(数字)が酷いのでねぇ。最後まで気が抜けません┐(´д`)┌
という訳でレビュー終了後の14時過ぎに「ほりうち」を目指します。
新宿本店に初めて訪問したのは札幌での長期出張が終わった直後の08年11月。
本家の満来に初めて訪問したのはピッカピカの新入社員時代の85年だからもう30年も前。
ブログを読み返してみると、その辺のくだりをウダウダ書いていて我ながら面白い(笑)
入店し券売機に向かいます。
当然ながら「チャーざる(1,150円也)」をポチ。
食券を渡す際「並で」と告げます。
結構腹減りモードなんですが、今日は夕方からこの方とこの方との飲み会が入っておりますので「アイダ」は諦めてお腹に余裕を持たせることにしました。
厨房内は3名体制。ちゃっちゃとした作業で諸々の作業が進んでおります。
で、10分後に提供。
では、いただきまーす!・・・の前に勝手知ったるチューニングを。
胡椒と一味を大量に、そしてお酢を1回転ほど投入。
では参る
まずはつけ汁どんぶりに隙間を作るためチャーシューを一口頬張ります。
旨い
柔らかいな~。分厚く切り取られたチャーシューはホロホロとまではいかないものの、「肉食ってる感」満載でお口の中は至福感で一杯になります。
お次は麺を一つまみしてつけ汁に潜らせ一口バクッ
・・・あれ?(゚ε゚ )
なんかつけ汁が温いんだけどなぁ。
まあこれだけチャーシューを詰め込んだらつけ汁が温くなっちゃうのはしょうがないんだけど、今日はなんか違和感が
それにこのつけ汁、少し薄く感じる。
さっき目の前で調合を見てたけど、思いっきり目分量だから作り手によって誤差が生じるわな。
ブレかぁ・・・う~ん、旨いけど少し残念
ちゅーことで胡椒や一味、それにお酢を増量してごまかしながらも完食。
いや~、並の麺量も侮れないし、とにかくチャーシューで腹いっぱいでんがな。
こりゃ、夕方の飲み会に影響を及ぼすな・・・ま、いっか。
ということで、本日もそこそこ至福の一杯をご馳走様でした!
2015年12月11日(レビュー通算438軒目1,154杯目)
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コメント
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らー友さん、どもども~(・∀・)
濃密な夜でした(笑)

らー友さんは電話参加でしたが、やっぱり一緒に呑みたかったですね
3月にはこちらにいらっしゃる予定と伺いましたので楽しみに手ぐすね引いてお待ちしております
投稿: たにやん | 2015年12月14日 (月) 10時05分
お疲れ様っす。本日の宴に参加したかったです(泣)
短い時間かと存じますが、密度濃くお楽しみください。
投稿: 京都から | 2015年12月11日 (金) 18時53分