#16/47軒/55杯目 麺や でこ
本日は土曜日、フル出勤なり
しかも朝は綱島オフィスで業務の後、新橋本社にてアポをこなさなければならず、結構テンパっております。
いかんいかん、テンパってロクなことはないので乗換駅の武蔵小杉を一つ越えた新丸子でラー探索して落ち着くとするか。
ちゅーことで結構有名店な「でこ」さんへ訪問。しかしこの店名の由来はなんなのだろう?
入店は13時ちょい過ぎ。
ありゃー、ちょうど満席ですが~。次のアポの時間が微妙だけど・・・まあいいや、せっかく来たんだから食べていこう。
ということで券売機にて「つけそば(800円也)」をポチっとやって店内で待ちます。
待つこと3分ほどで一番手前のカウンターが空き、そこに腰を下ろします。
店内は活気がありますね~。厨房を取り巻く8席のカウンター席とテーブル席が4席。いずれも若い方が食べておられます・・・僕みたいなオッサンはチラホラ(気にしないけどw)
10分ほど待って提供。
ではいただきまーす!
まずはつけ汁をそのままズズズ・・・おう!醤油!
予習していなかったのでてっきり豚骨魚介なのかと思っていたが、鶏油に醤油シャッキリで少々酸味がかった直球勝負のつけ汁っす。
一方、麺は海苔でよく見えず(笑)
いやいや、ちゅるっとした食感の旨い麺ですよ、これも。
チャーシューは鶏と豚が1枚づつ。そして麺皿をぐるっと半周するように穂先メンマが飾り付けられるように置かれています。
そしてそれぞれがドッキングしてなかなかの旨さを放つ一杯として仕上がっています。
次アポが気になるというわけではなかったのですが、入り口付近のカウンターの端っこという席があまり落ち着かず・・・スープ割せずに店を後にしました。
バーカウンターのような席ってあんまり好きじゃないんだよね、僕
実力は判ったので次回はテーブル席でゆっくり食べたいなぁ。
本日も至福の一杯をご馳走様でした!
2016年8月6日(レビュー通算465軒目1,215杯目)
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