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2016年12月 2日 (金)

#16/72軒/94杯目 つけ麺専門店 三田製麺所 新橋店

Img_1685

今日はぽっかりとスケジュールに穴が開いてしまって本社でデスクワーク。
それはそれでブルーな一日(笑)
なんとなく久しぶりに「またおま系」の味が恋しくなったので9か月ぶりに三田製麺所へ訪問。

時計はランチタイム真っ只中の12時半。さすがに店内は満席に近そう。
それでもカウンターに空きがあったので滑り込みセーフ
オーダーはシンプルに「つけめん(700円也)」をお兄ちゃんスタッフさんに告げます。

そうそう、前回訪問はここ(新橋店)に初訪問の上、地下でしこたま飲んだ んだったよな。
ということはあのメンバーでもう9カ月も会ってないのかぁ、などと考えながらぼんやり厨房に目線を移します。

厨房は広いですね~。
その厨房内で麺盛り付け担当の方がやたら目立ってます。威勢がいいのか乱雑なのか・・・麺の扱い方がかなり乱暴。
この手のつけめんって、名店では「髪を櫛ですくように」扱うことが多いのだが、このお方はそんなことお構いなしに、ちぎっては投げちぎっては投げという感じ(笑)

まあ、腹の中に収まってしまえば同じなんだけど、これはいかがなものか。
スタッフさん達は覇気がないわけではない。「いらっしゃませ」「ありがとうございます」などは大きな声を出しているのだが、客に向かっていないのでまったく伝わらない。

客も丁寧な接客を望んでいるわけでもなく、コスパの良いつけめんが食えればいいというスタンスなのだろう。この店内で「お客ファースト」に疑問をもっている客は僕だけなのかもしれない。
ほぼ満席の店内でつけめんを啜るリーマンさん達(僕を含む)が、ブロイラーに思えてきた。

三田製麺所では神田でも嫌な思いをしている ので、どうも相性が悪いらしい。
ここに来るときは割り切って食べるしかあるまい。

御馳走様でした!

2016年12月2日(レビュー通算489軒目1,254杯目)

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