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2017年1月23日 (月)

#17/12軒/12杯目 濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店

Img_1891

アンニュイな月曜日。
実は明日から故郷の大分に4日間帰らねばならず結構忙しい一日です。
とはいえお昼になれば腹は減る(笑)

ん~・・・何となく鶏っぽい気分 新橋で鶏とくれば僕のチョイスは武一でしょう。ちゅーことで新橋本店に3年振りの訪問

なんだか武一も多店舗展開しているようなので、味や店づくりの姿勢が落ちてなければいいけど・・・。ここ ここ みたいに。
などと思いRDBを何気なく検索していると「はなれ」だか「海老SOBA」だか知らんが接客の酷かったあの店 は閉店しているのね。
ま、これ以上はコメントせずにおきましょう

入店は12時ちょい過ぎ。店外の券売機で「つけそば(鶏骨醤油スープ)780円也」をポチ。
過去3回目の訪問では汁そばしか食べていないので、つけそばは非常に楽しみ

Img_1890

幸いこの時間でも席は空いており、女性スタッフさんに2人掛けテーブルを案内され腰を下ろします。
麺量を聞かれ、思わず「中盛りで」と答えてしまったことを少し後悔(笑)しながら提供を待ちます。

7~8分で提供。ではいただきまーす!

まずはつけ汁をレンゲで掬い上げズズズ・・・

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ほほぉ~、鶏の旨さがぶわわっと来て、カエシがシャキッとした味覚をもたらします。味はかなり濃い目。

一方、麺は太麺平打ち縮れで、歯ごたえ充分の茹で上げ加減。

Img_1893

その麺を一つまみつけ汁に潜らせバクッと頬張ると・・・

旨い

いや~、これドストライクです

具の鶏ムネ肉チャーシューやつくねも旨い旨い。

Img_1894

う~ん、これで780円は納得の価格。やはりレベル高いっす。
鶏白湯系のつけめんって、個人的には大阪のJET が最高峰と思っていましたが、なかなかどうしておひざ元の新橋に超好みの店がありました

この手のスープって食べ手を選ぶだろうし、僕自身も毎日食べたいとは思わないだろうけど、その実力は確かであるし度々食べたくなる魅力満載ですね~。

そのままズルズルバクバク食べ進め、中盛りでお願いした麺もすっかり平らげたところでスープ割を諦めてフィニッシュ

満足満足

うん、また来ましょう。
本日も至福の一杯を御馳走様でした!

2017年1月23日(レビュー通算494軒目1,276杯目)

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