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2017年2月20日 (月)

#17/24軒/25杯目 つじ田 奥の院

Img_2022

今日も飯田橋でアポ。・・・お仕事上手くいきましたヽ(^。^)ノ
なのでご褒美に旨いラーメン食べていきましょう(安いご褒美なことよw)

で、飯田橋で気になっているお店と言えばここ。
つじ田の別ブランドですが、煮干しをテーマにしているようなので実に僕好み
つじ田には最近がっかりしてるし ・・・それに加えてセカンドブランド展開ってのはあまり好きになれないんだけど、まあ行ってみましょう

「奥の院」に到着する前に「二代目つじ田」と「つじ田味噌の章」を通り過ぎます。
すごいなぁ。わずか50m半径に3ブランドを展開してることに少々ビックリ。しかもどちらの店も行列してるし。

で、奥の院到着は11時40分。
なーんか料亭みたいに気取ってる感じ(笑)

Img_2020_2

僕の前にお一人様が店外の券売機で食券購入中ですが特段行列はしていなそう。

ちゅーことで「煮干しらーめん並(780円也)」をポチ。

Img_2021

入店すると一席だけ空いていたので滑り込みセーフ

L字型8席のカウンター内の厨房では店主さん(?)がお一人で奮闘中。
テキパキと調理をこなす姿には好感が持てますが、客に向けた声がいかにも事務的なのが少しだけ気になります・・・まあそこが気になるのは僕だけかもしれないっすけど

スープはつけ麺もラーメンも手鍋で温めて提供しているようです。
・・・と、ここで気がつく。BGMは尺八ですかいここまで和の雰囲気を醸し出さなくとも良いのでは?(笑)

で、それほど待たずに提供されました。ではいただきまーす!
まずはスープをジュルリ。

Img_2023

煮干しがグイッときますね~、このスープ好き
ベースの醤油スープと煮干し粉が合わさったタイプは・・・う~ん、どこのスープに似てるかなぁ。
大和市の猫トラ亭の一杯 が一番近いかもしれない。
うん、これは旨い旨い。

続いて麺は中細ストレートのくっしり麺。うん、これはスープに良く似合ってます。

具のチャーシュー、メンマ、海苔、ネギなんですが、面白いのはメンマ。
ひと手間加えた感じの味が浸みこんだものです。これは丁寧さが感じられて好感

そのまんまズルズルバクバクで、スープまで完食でした。

この店、正解でしょ

なんで行列にならないんだろ?これだけ強い煮干しだと好みが分かれるのかな。
まあ なんかに比べると優等生っぽいから、煮干しのガツン感をひたすら求める人には中途半端なのかもしれない。

などと考えながら店を後にしました。また来たいお店です。
ということで、本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2017年2月20日(レビュー通算505軒目1,289杯目)

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