#17/56軒/60杯目 らーめんHANABI
GW初日です。
・・・んまあ個人的にはあんまりゴールデンでもないんですが、とりあえず今日明日は二連休の僕。
愛車『赤い流れ星』を少し改造したんで軽めに走ってきましょうかね
ちゅーことで本当はイツワ製麺所 を目指して走り出したんですが、10分くらい走ったところでiPhoneのモバイルナビがルートを外れていることを表示。
あちゃー横須賀方面に行くところを大船方面に走ってたか・・・集中が足りんな俺。気をつけんと事故るぞ、こりゃ。
んで急遽目的地を思案
・・・天気も良いし鎌倉まで走って大仏様に商売繁盛祈願でもするかな。
では4年ぶりにHANABI に行きましょう
改造マシンは順調に走り、25㎞の道のりを1時間半で走破。入店は12時半です。
さーて何食べるかな。当然ながら予習しておりません。
メニューを見ると基本的に4年前と変わっていないようです。
では初訪だった6年前 に食べたメニューでいってみましょう。
奥様に「つけ味玉(950円也)」を太麺でお願いしました。
楽しみですね~
店内は7割ほどの客入り。僕のようにはるばる食べに来ました!って感じの方はおらず、地元の方々がふらっと食べに来ている感じ。
カウンター対面の厨房内での店主さんの動きを拝見。
僕のものと思しき麺はテボで茹でられ、そのままテボ内で蛇口からの水で〆られています。
・・・ザルにあけて〆ないんだなあ・・・麺が強いから痛まないのかしら・・・などと考えていると提供。
さあ、それではいただきまーす!
まずはつけ汁どんぶりに浮かぶチャーシューをどかし、つけ汁を一口ズズズ・・・
ふむ 魚・鶏・豚がバランスよく調和してカエシの塩分が攻撃的なつけ汁。
こいつに太麺ストレート全粒粉っぽい麺を潜らせ一口啜り上げます。
うん、こりゃ旨いわ
そのままつけ汁と麺のハーモニーを3口ほど楽しみます。麺がしっかりしてますから力強い一杯に仕上がっていますね。
では具に参る
まずは味玉・・・これお見事ジェル状の黄身が抜群に旨し
コリッコリの材木メンマが脇をサポートしながら、小松菜が変化をつけてくれます。
うんうん、やっぱりここは旨いわ
お腹が減っていたこともあって猛スピードで固形物を消化した後、スープ割をお願いすると別提供。
この白濁スープ・・・あまりスープって感じじゃないんです・・・KOKOROで食べたときもそう感じているが ・・・まあ文句は言うまい。
で、結構な量を飲んでフィニッシュとしました。
ああ旨かったと会計して店を後にしたんですが・・・ちょっとどうなのかなと感じることが一つ。
店主さんと奥様のお二人に共通して言えたことなんですが、食器を扱ったり食材を冷蔵庫から取り出す際の音がかなり気に障るレベルでした。つまりガッチャガッチャうるさい
度々気に障ったんで、僕が思わず厨房内に顔を向けることもしばしば。(睨んだと思われたかもしれない・・・)
過去2回の訪問記録を読み返しても音が気になったとは書いていないのでたまたまなのかな。
ここは好きな店なんでまた来たい。たまたまであってくれれば良いが・・・
本日も至福の一杯をご馳走様でした!
2017年4月29日(レビュー通算522軒目1,324杯目)
P.S.
お店から7分ほど走ったところにある鎌倉の大仏様に寄りました。
商売繁盛、家内安全などなど・・・お線香とわずかなお賽銭をあげただけで欲張りなお願いを一杯してきました(笑)
本日の走行距離は50km弱。良い一日でした
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はぐれさん、毎度~(^◇^)
>鎌倉のお寺で座禅修行の前に・・・
…修行の前に煩悩一杯詰め込んでどうするんですか(笑)
おらがの移転ですが、舎鈴に客取られてたことが引き金みたいですね。
これからちょいちょい行こうと思っていたのに残念。
新店にはまだ行ってないんですよ~|д゚)
投稿: たにやん | 2017年5月 3日 (水) 12時28分
HANABIさん 懐かしいー
嫁と食いに行きましたよー
鎌倉のお寺で座禅修行の前に・・・・・。
あーそうそう
すでにご存知だとは思いますが「おらが」さん閉店ですね
そして居抜きで「我龍」というお店に変わりましたね
もう食べられましたか?
投稿: 近所のデブ | 2017年5月 2日 (火) 18時21分