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2017年5月24日 (水)

#17/60軒/64杯目  貝だしラーメン 貝ガラ屋

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待ちに待った水曜日。今日もサイクリングdeラーメン企画を発動
ちょいと遠出したかったのと、最近は海方面にしか走ってないので今回は相模原方面へ。

相模原方面と言えばここを外すわけにはいかないでしょう。半年ぶり に貝ガラ屋さんへ向かいます。
片道30lkmなんで余裕をみて9時に自宅を出発・・・したのが早すぎた。なんと開店45分前の10時45分に店前に到着。

途中どこかで休憩して時間調整しようとも思ったのだけど、まあ店前で時間つぶしとけばいいかと考え直行。店前の階段に座りツムツムなどしながら開店を待ちます。
11時半ちょうどに開店した時に待機列は10名になっていました。平日なのにすごいね~。

で、一番乗りで入店し券売機で「濃厚牡蠣ソバ+貝めしセット(970円也)」をポチ。前回めっちゃ旨かった ので同じチョイスです。
セルフのお冷グラスを手に一番奥のカウンターに腰を下ろします。

店主さんのちゃっちゃとした軽妙な手つきを拝見しながら提供を待ちます。
7~8分で提供。う~ん実に旨そう
ではいただきま~す!

まずはスープをジュルリ。

Img_2448

はぁぁ~やっぱ旨いわ~、これ。牡蠣の風味が口中に広がる至福のスープ。
そのまま3口ほど啜ります・・・むう(゚ε゚ )旨いことは旨いんだけどなんか少し前回と違うような・・・
最初に牡蠣のエグさが少し気になったことと、牡蠣風味がほんの少し薄い気がするなぁ。

まあそれほど気になる訳じゃないし、そもそも前回の記憶は半年前なんで頼りにならないしね

気を取り直して麺にいきます。
太麺やや縮れの中加水麺はスープとの絡みはまあまあで、牡蠣の旨みと一緒にお口にやってきます。

スープと麺を主力としてカイワレ・糸唐辛子・海苔などのお供のバリエーションを変えると色んな味が楽しめていいですね~。
前回2種類と思ったチャーシューは今回1種類ですが充分なボリュームで非常に満足。

旨い旨いと食べ進めていると、片道30kmのサイクリングで消化されたカロリーがみるみるうちに充足されていくかのような気がします。

で、固形物をあらかた片付けた後はお楽しみのこやつをピッチに送り出します。

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手を付けずに我慢していた貝めしをどんぶりに投入~

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レンゲでズビビっと啜り上げると・・・

至福の旨さ

貝めしの味付けがしっかりしていて、スープに感じていた牡蠣エキスの薄さを補ってグイグイ来ています。
こりゃラーメンの後のお楽しみじゃなくて、これがメインだわ
そのまま一気食いでありました。

しかし旨かったなぁ。こんだけ旨けりゃ年に2回は来なきゃいかんね。
「ごちそーさまー」っと席を立ち「ありがとうございました」の声を背中に受け店を後にしました。
ここの店主さん、寡黙だけど接客はしっかりしてますね。うんうん

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2017年5月24日(レビュー通算522軒目1,328杯目)

神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-24-3 マンション色利101号

P.S.
せっかく遠出したんで津久井湖まで足を延ばしました。

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途中、トラックを避けようとしてスっ転んでクラッシュ寸前。サイクリング始めて3年半で一番危ない場面でした・・・気をつけなきゃね。
本日は往復80km強。来週はどこに行こうかね~

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