#17/62軒/66杯目 煮干専門 中華そば 平八
恒例の「休日はサイクリングdeラーメン企画」を発動
先週は都内まで足を延ばしたので、本日は初心に戻り(?)神奈川県内の旨そうな店をターゲットにしました。
RDBでブックマーク店を見てもなんとなくピンと来ない・・・それでは新規開拓といきましょうかね。
ちゅーことで、あれこれ検索していると、煮干の旨そうなこちらを発見では早速行っていましょう。
で、片道30km少々の道のりを難なくチャリっと走破して店前には11時ちょい前に到着。
ほほう、なかなか趣のある店構えじゃナイッスか
開いているドアから店内を覗く、店主さんと思しき方に「え~っと、まだですか?」と聞くと、「あ~・・・もう少しお待ち下さい」とハートフルな笑顔で答えてくれました。
ふむふむ。店前にベンチシートを用意してくれているので腰を下ろそうとすると「数量限定」の張り紙が目に留まる。
「楚蟹(スワイガニ)と煮干を炊き込んだ『飲む北海道』」かぁ。・・・これを頼まない手はないでしょう
程なくして「どーぞー」と声を掛けられて店内へ。カウンターに座り店内を拝見。
店前同様、趣のある店内です。メニューを見るとそそられるものばかり
しかしここは初志貫徹で「ズワイそば(880円也)」をお願いしました。「中盛にしますか?」とのことなので反射的に「お願いします」と答えたけど、並盛でよかったかも。まあいいか。
で、5分ほどして提供。
よしよし、ではいただきまーす!
まずはスープを一口ジュルリ・・・
おお~まずはカニの風味がぐいっと来て後ろから煮干が追いかけてくる感じ。
ううむ。こりゃ旨い。
続いて麺を引っ張り出すと中太ストレートですね。スープと絡んで旨い旨い。
具の特徴はチンゲン菜とアオサでしょうか。このアオサがスープの溶けて磯の香りが味わえて中々のものであります。
チャーシューは・・・うん、特筆はないけど丁寧な一品。
食べ進めているとだんだんと最初のスープの印象が薄くなってきます。舌が慣れてしまったのでしょうか、カニの風味が感じられなくなって来ました。
・・・まあそりゃあ、ふんだんにカニを使用しているわけじゃないだろうから煮干の風味が変わってくるのは仕方ないとして・・・少し残念。
そして麺の中盛はやはり自重しておけばよかったなと軽く後悔しながらも,、スープの最後の一滴まで完食してしまったのでありました(笑)
満足満足
「ごちそーさまでしたー」とどんぶりを高台に戻すと「あ、きれいに食べていただいて・・・」と反応してくれました。
「旨かったです!」と思わず声を掛けたところ嬉しそうな笑顔のご返信。
良い店です次回は煮干をガッツリ味わいたいですね。
本日も至福の一杯をご馳走様でした!
P.S.
そのまんま同じ道を引き返すのも何なんで、江ノ島方面へ抜け少々休憩して帰りました。
サーファーさんたちは今日も元気に波に乗っておりました。
今日も中々良い一日でありました
2017年6月6日(レビュー通算524軒目1,330杯目)
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