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2017年7月13日 (木)

#17/71軒/76杯目 らーめん 桃源

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超久しぶりに綱島でラーメンを食べることを思い立ちました。
振返ればサイクリングでもなく出張でもない環境でラーメンを食べるのは5月以来ということになります。
・・・どんだけよ(笑)

と言うのも今日は取引先へ直行したこともあり弁当を持参しておりません。
この機を活かし、いつもは10分くらいで済ましてしまうお昼休みをたっぷりと使って人気店への訪問を決意。
歩いて15分ほどで桃源さんへ訪問です。

到着は12時半頃。
う~む、店前に2名様が待機。店内を覗くとさらに3名様が待機中。
・・・ランチタイム真っ只中とはいえ、駅近から外れたこの立地で5名待ちの状況とはすごいですね。

などと感心してばかりはいられない。店外の待機列に接続して椅子に腰を下ろします。

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店外に張られているメニュー表を見ながらオーダーを迷っていると、店内から女将さんが出ていらしてメニュー表を渡してくれます。

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う~む「塩」の店とは聞いているが、どのバージョンをオーダーすべきか。
デフォで行っても良いような気もするし、クリーム増量のコッテリでも良さそう。

外待ち5分くらいで店内へ案内され再び待機椅子へ。
ここで女将さんにオーダーを聞かれたので「コッテリうましお(890円也)」を告げて大人しく待ちます。

店内は釣りなのか船関係なのか分からないけど、その手の装飾品が並びます。なかなか良い感じ

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で、待機椅子の目前のカウンターが空き、そこへ案内されました。
・・・待機している方が背後霊状態になる席は苦手なのだが、まあそうも言っておられまい。

厨房内を拝見すると、店主さんと男性スタッフさんのお二人で奮闘中。・・・ですが結構ゆっくりめの作業かな。
決してダラダラしている訳ではないんですが、一杯あたりに掛かる時間は長いほうだろうと思います。

てなことを考えていると提供。ははぁ、聞きしに勝る異彩な麺顔

ではいただきまーす!
震える手でまずはスープをズズズ・・・

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むーまずは魚介出汁がしっかりと味覚を捕らえます。続いてミルキーがちょこっと顔を出す。思ったよりもミルクが邪魔しません。魚介の塩風味が前面に出ています。

これは面白い

麺は細麺縮れ。スープと絡み合っていい感じ。

そして具が豪華。チャーシューは申し分ない重量感と僕の好きなロースタイプ。
玉子とメンマと・・・茎わかめ!これは珍しい

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しかし特筆すべきはこのスープだなぁ。決して奇をてらっている訳ではなく、しっかりとした下味に支えられています。
こりゃ次回はデフォの塩だな。絶対に旨いに違いない。

で、そのままズルズルバクバク食べ続けますが・・・
・・・左隣のOL二人組みもおいしそうに食べていますが、聞くとはなしに聞こえてくる会話が面白くて(笑)
要するに他人の恋愛話なんだけど、誰が誰と付き合ってるとか、誰かさんは最近彼と別れたとか・・・いつの世も人の恋愛話は面白いんでしょうね。(横で聞き耳を立てているのも面白いけどw)

結局スープまで完食。ふぃぃ~旨かった
次はバージョンを落とした塩本来の旨さを追求するか、こだわりの味噌でもいいかも。

さて、今晩は社長と二人で飲み会。聞き役に徹することになるだろうな。

本日も至福の一杯をご馳走様でした!

2017年7月13日(レビュー通算532軒目1,340杯目)

神奈川県横浜市港北区樽町2-2-19

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